欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

陇人骄子赞

来源:陇南市中级人民法院分院 作者:温育荣 责任编辑:Admin 发布时间:2011/2/23 10:18:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 
20111182010年陇人十大骄子评选揭晓,各位英模的先进事迹,惊天地,动神鬼,让人心情振奋,热血沸腾,思绪万千。感动之余,疾书赞颂诗十首,以表达对各位骄子的敬仰之情。
                       1、舟曲之子:王伟
                       山洪袭来正当班,转移人犯保安全。
                千米之外家未归,舍生忘死救伤员。
                五名亲人皆罹难,深情大爱藏心间。
                起早贪黑抓抢险,不屈精神感苍天。
注:王伟,男,28岁,舟曲县武警中队副队长。家距单位1300米,山洪袭来时提押人犯向安全处转移,尔后奉命率干警救出23名受灾群众,但岳父、岳母、妻妹和怀孕妻子与未出生的孩子全部遇难,他强忍悲痛擦干眼泪,又投入了舟曲县城的抢险救灾战斗。
2、泉城铁汉:杨曙光
接到命令火速赶,家园被毁泪满脸。
入户排查救群众,三十多人脱危险。
妻子儿女皆遇难,满腔悲痛心里咽。
背粮送物忙救灾,泉城铁汉万人赞。
杨曙光,男,40岁,舟曲县博峪乡武装部长。舟曲特大泥石流灾害发生后,率民兵急行军7小时赶到县城,入户搜寻救出被困群众30多人,可自己的妻子和儿女全部遇难,强忍悲痛清理淤泥,给受灾群众背粮运物,展示了泉城铁汉坚强不屈的品德精神。
3、雨夜天使:王金玲
惊雷狂啸暴雨降,黄渚山川变汪洋。
地下矿工要升井,水淹机房“电下岗”。
值班巾帼不慌乱,强行合闸送吉祥。
众人逃生谢恩人,金玲大名全省扬。
王金玲,女,34岁,陇南供电公司黄渚变电站值班员。2010812日凌晨,暴雨山洪袭击变电站,线路在1个多小时内连续三次自动跳闸,此时白银公司厂坝铅锌矿矿工正在升井。在此情况下王金玲果断强行送电成功,为矿工升井嬴得了35分钟保贵时间,使78名矿工顺利升井,随后矿井巷道被山洪淹没。
4、草原曼巴:王万青
沪江学医西北行,扎根玛曲献终身。
骑马巡诊入账圈,送药行医救众生。
切脉打针做手术,言传身教育新人。
退而不休仍行医,民众齐声赞万青。
王万青,男,66岁,原玛曲县阿万仓乡卫生院长、县防疫站站长。从东海之滨的上海,来到条件艰苦的玛曲草原行医42年,以精湛的医术挽救了无数生命,退休后仍扎根高原为人民群众服务,曾被评为全国民族团结先进个人。
 
5、轮椅神女:王亚丽
自小身残意志坚,轮椅画笔作伙伴。
矢志不渝学文化,勤练苦钻绘牡丹。
春夏秋冬不停歇,化蝶成蛹攀高山。
上海世博展才艺,轮椅神女大名传。
王亚丽,女,20岁,陇西县文峰镇居民。10年前因胸椎手术失败全身瘫痪,在轮椅上学完了小学和中学的全部课程,并刻苦钻研工笔绘画,20105月在全省残疾人书画摄影大赛中获一等奖,9月参加上海世博会生命阳光馆残疾人表演,作品被该馆永久性收藏。
6、自立楷模:李正伟
人穷家贫志不短,读书挣钱两不耽。
捡拾废品赚银钱,经商养殖谋发展。
国遭大难献爱心,集资捐款办论坛。
不向命运低头胪,誓以青春搏明天。
李正伟,男,24岁,兰州交通大学数理与软件工程学院学生。在学校捡卖过塑料瓶和旧书报,在外卖过西瓜和饮食小吃,并办过家禽养殖场,5.12汶川大地震捐款100元,发起“献爱心捐塑瓶活动”和讲坛,为灾区筹善款4000元。
7、森林卫士:马培仁
十七随父结情缘,植树造林洒血汗。
护林防火当模范,春夏秋冬不得闲。
缺菜少肉无水电,寂寞孤独鸟作伴。
祖孙三代当卫士,爱树守绿保青山。
马培仁,男,48岁,金昌市东大河林场职工。17岁随父入山,栽过树,护过林,一个人在大山里坚守了三十年。经受过缺菜少肉无水电的生活考验,忍受过面对长夜大山的寂寞孤独,承受过有家不能回、有难不能帮的亲人埋怨,扮演着失职丈夫和森林卫士的不同角色。
8、山河画师:王明孝
当兵入伍走四方,春夏秋冬日夜忙。
青藏铁路当先锋,科学选线写华章。
武器命中提精度,反复测试献良方。
多项成果得第一,测绘行业当闯将。
王明孝,男,46岁,68029部队长兼高级工程师。科学测绘了青藏铁路,为武器在大漠提高命中精度做出了巨大贡献,率领团队完成了30多项国家和军队的重大测绘任务,开创了6项第一,填补了7项空白,获得了18项军队科技进步奖。
9、园丁母亲:闫桂珍
 大学毕业向西行,扎根大漠育精英。
 满腔深情献学子,勉励开导定准星。
 济贫帮穷施关爱,嘘寒问暖胜母亲。
 文科高考夺状元,边城军民赞桂珍。
闫桂珍,女,48岁,嘉峪关酒钢三中高级教师。1985年大学毕业从辽宁岫岩来到酒钢,常年带三个班的语文并担任班主任,每天工作超过15个小时,用微薄的工资帮助困难学生,把6万元奖金资助奖励了学生,每届高考语文评分超过全省平均分15分以上,连续两届培养出了甘肃省文科状元,输送多名学生到清华、北大等重点大学读书。
10、光明使者:董小泊
戈壁大漠英雄汉,为兴风电战酒泉。
风卷沙尘天地暗,寒袭脚手皮肉绽。
搭棚生火保温度,科技创新攻难关。
吃苦大战创宏业,铁人精神代代传。
董小泊,男,38岁,甘肃华电玉门风力发电公司副总经理。200910月率队进入玉门黑崖子风电施工现场,在飞雪风沙和零下20多度的气温中,采取搭账篷、生火炉、封闭搅拌站、车辆保温、石料加温、添加防冻剂等措施,创造了4个月完成装机10万千瓦的风电行业奇迹。