欢迎访问林区法院网,今天是 2020年09月18日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

师魂礼赞

——唱给“最美女教师”的颂歌

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2012/6/26 4:09:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

201158晚,黑龙江省佳木斯第十九中学一群学生正准备过马路,此时一辆被撞击的客车高速冲向学生……在危险即将发生的瞬间,本能躲避逃脱噩运的女教师张丽莉,奋不顾身推开了身傍的学生,自己却被驰来的客车卷入轮下,造成了下肢双腿粉碎性骨折,后经全力抢救虽保住了生命,但双腿却被高位截肢成了残疾人。之后由于伤势严重,她从佳木斯转到哈尔滨治疗,交警部门以最高礼仪开道护送,的哥市民在夜幕中守候相迎;各级领导前往医院探视慰问,并指示黑龙江省和全国医疗系统,要举全省和全国之力搀救张丽莉的生命;广大读者网民褒奖述评,全国各族人民踊跃捐款,为疗伤治病准备需要的资金……所有这一切,不仅把舍已救人的张丽莉老师推向了新闻舆论的风尖浪口,同时也将敬业爱岗最美女教师的各方面展示给了全国人民。

张丽莉的母亲去世十多年了,是年过六旬的父亲做爹当娘把她拉大,供给读书学完了大学的全部课程。参加工作五年多,由于没有转正的机会,她一直顶着“临时教师”的头衔,每月拿着一千元的工资,享受着没有医保福利的待遇,为教书育人的神圣事业奉献着自己的力量。基于上述原因,丈夫曾劝她辞了挣钱不多的“教师”职业,可她因为太热爱教学工作和孩子们,仍然坚守着工作岗位和节俭清贫,象燃烧自己照亮别人的蜡烛,放射着光彩夺目的耀眼光华。

为了教学事业她怀孕流产后,做家人与丈夫的工作,推迟了再要孩子的时间。为了教学事业,她连续三年从微薄的工资中拿出一部分钱,资助生活贫困的学生。为了教学事业,她为学校维修搬迁到佳木斯四中就读,离家远来不及吃早点的孩子们掏钱买饼干充饥。为了教学事业,班上的学生得病了,她买营养品前去探望;学生过生日,她在黑板上书写温馨的话语,借以表达祝福勉励的意愿;夏天气温升高,她在教室里不断撒水,让同学们在降温变凉的环境读书学习;冬季天气太冷,她出钱买电水壶制暖烧水,给严冬读书的孩子们送上深情暖意;上体育课碰到下雨,她把自己的衣服和雨伞让给学生使用;夏天学生家长到学校来开会,她买冰棍为大家消暑解渴;放学有时等不到家长来接孩子,她掏钱打车把学生挨个送回家中……

家庭的不幸,生活的磨砺,老父的熏染,让她养成了忠贞善良的品格;学校的教育,社会的影响,党和人民的教育,把她培养成了富有同情心和正义感的大好人;心里装着学生,酷爱教师这个职业,背着“临时工”的名份,拿着月薪千元的工资,但却干着异常艰辛的班主任工作,并且年年获得先进教师的光荣称号,使平易、琐碎、繁重的教学工作,在她身上绽放出人性、青春、理想的光芒……正因为这样,当危险突然袭来时,她把生的机遇给了学生,把危险死亡揽在了自己的身上;正因为这样,当她挣脱死神的拥抱,睁眼看到抢救她的医护人员,用微弱低沉的声音说了句“谢谢你们”,这充满感恩穿透力的话语,让见过诸多生死场面的白衣战士们,一个个心酸落泪、仰面哭泣;正因为这样,当得知自己截了双腿,为了将来不拖累心爱的丈夫,她主动提出离婚的请求,这充满深情挚爱的理性善意举动,让天地神鬼为之惊诧叹息,让华夏男儿为之臣服折腰;正因为如此,她躺在病榻还关心孩子们学习,写信鼓励大家以全新的精神状态投入高考,其情其景、其言其语,让全国人民领略了最美女教师的深沉广博大爱,圣洁无暇的高贵品格,高耸云天的师魂精神……

啊,张丽莉教师,你象一把仙尺,用言行的刻度魅力,量出了人与人之间的差距;啊,张丽莉教师,你象一面圣洁的镜子,你用自己的品德气节,展示了真善美的外延内涵;啊,张丽莉老师,你是新时代的平民英雄,你用人格事迹诠释了“位卑未敢忘忧国” 奥秘真谛……为表达对你的热爱钦佩,特献上颂诗三首,以示我的敬仰致意。 

 

生在穷家命运惨,娘亲早逝天塌半。

父女相依同甘苦,大学毕业难上班。

托人求情做老师,待遇低廉难言传。

起早贪黑作打拼,教书育人当模范

临时教师张丽莉,爱岗敬业育学子。

刻苦钻研学业务,三尺讲台创奇迹。

帮穷扶困助学生,情谊深厚赛姐弟。

传道授业有成就,年年得奖夺第一。

紧急关头真勇敢,奋不顾身化危难。

学生得救自血染,英雄行为感苍天。

现场实况媒体传,网民读者泪澜珊。

热评捐款献爱心,最美老师举国赞。

 

作者:温育荣(陇原草)

邮编:兰州:730050    两水:746010

地址:兰州市七里河区瓜州路140602

陇南市武都区两水镇白龙江林管局大院

通联:甘肃省陇南市中级人民法院分院

电话:     18706956498

邮箱:wenyurongyx@126.com