欢迎访问林区法院网,今天是 2019年09月21日 星期六
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

文县林区基层法院司法警察岗位大练兵活动圆满结束

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2011/9/2 4:33:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

 

 

 

清贞更造清芬境,已是丹桂飘香时。文县林区基层法院司法警察岗位大练兵活动自20113月下旬开始,经过宣传动员、组织实施、考核验收三个阶段的工作,截止目前,已完成了各项训练科目内容,达到了预期效果。

321,成立由分管副院长任组长,法警大队长和教官为成员的司法警察大练兵活动领导小组,下设办公室,具体负责活动开展。324,召开司法警察岗位大练兵动员大会。党组书记、院长岳双林作了动员讲话,对活动开展提出了四点要求:一要完成预定的训练目标,切实提高司法警察队伍整体素质;二要科学施训,严明纪律,强化队伍作风;三要有勤奋好学、勇于吃苦、甘于奉献、敢于拼搏的精神,全身心投入训练之中;四是树立先进,加强宣传,形成良好的训练氛围。副院长刘林英宣读了《文县林区基层法院司法警察岗位大练兵活动安排》,对活动组织实施作了具体安排,要求全院5名司法警察全员参加此次大练兵活动。同时,着手落实训练教材、器材等必要装备。为此,我院投入近万元购置了部分警用装备,为每位法警购置了一套作训服,聘请专业教官,为活动开展提供了有力保障,做到了“人员、内容、器材、质量”四落实,确保了岗位大练兵活动顺利开展。

在组织实施阶段,结合《司法警察大练兵活动基本训练科目》的作训要求,按照“学习不达标不放过,技能不达标不放过、动作不达标不放过、体能不达标不放过”四不放过的要求展开训练,坚持在“勤”、“苦”、“严”字上下功夫,科学合理施训。自活动开始后,每天上午按时出早操,加强体能训练。之后进行队列、技能训练。训练过程中采取灵活多样的训练方式,苦练基本功,深入推进岗位大练兵。队列强化训练了一个月,从单警队列动作训练开始,到集体队列协调训练,严格标准,做到整齐划一;体能训练方面,除每天坚持1公里长跑外,在场地开展了俯卧撑、仰卧起坐等科目训练;基本技能方面开展了警械使用,单警装备使用和擒拿格斗技术训练,做到人人能够熟练使用警具。通过观看视频方式,学习了擒拿技术;专业技能方面,坚持实用原则,紧密结合法院审判实践需要,相继进行了押解、值庭、嫌疑人看管、安全检查、强制执行、突发事件防范与处置方面的技能,结合典型案件,强调工作中应注意的事项,把教育引向深入。这一阶段活动,是这次大练兵活动的核心和关键,院领导坚持监督检查,干警自我加压,苦练体能、精练技能,业务素质明显提高,队伍整体实战能力明显增强。

在大练兵活动中,我院始终把加强司法警察的理论学习作为一项重要内容来抓,坚持政治理论与专业知识的学习,每周二、五下午进行集中学习,做到“两手抓、两不误”。通过学习教育,进一步提高了干警对安全保卫、警械装备等方面的专业技能。在学习过程中,干警每人写心得体会2篇及不少于2000字的学习笔记。

8月初,院党组与活动领导小组就岗位大练兵活动开展验收,先后查看了集体学习记录、个人学习记录、制度建设、警械装备保管。810,现场组织观看了司法警察汇报表演。对照实施方案和司法警察大练兵活动基本训练科目》要求,进行了考核。815,我院召开总结会议,对活动开展情况进行了总结,提出了具体的改进措施和建议。