欢迎访问林区法院网,今天是 2019年08月25日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

全力推进林区法院财务管理工作向纵深发展

来源:甘肃省林区中级法院编 作者:文/汪平瑜 图/党宁珍 责任编辑:林区中院 发布时间:2019/7/8 10:31:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片1.png

6月28日上午,林区中院召开林区两级法院财务管理工作座谈会,及时传达贯彻落实省法院关于林区法院内审工作通报会精神,安排部署林区两级法院财务管理工作。林区中院党组书记、院长张天林,两级法院分管财务工作院领导及财务工作人员参加了座谈会。

会议认真学习了省法院《关于对直属法院内部审计结果进行通报的通知》,并结合近年来林区法院财务工作实际,深入分析研判省法院《关于对林区两级法院2017—2018年度内部审计情况的通报》中提出的问题及整改要求。会议要求林区两级法院要充分认识财务工作的重要性,建立健全各项管理制度,严格政策和制度的贯彻执行,严格资金的使用与管理,加强管理平台的应用,加强上下级沟通协调,加强财务人员培训学习,切实提升财务工作管理水平。两级法院要严格按照通报中提出的问题对号入座、对标对本,列出详细清单,分析存在问题的根源,制定解决问题的措施,全面落实好省法院提出的各项整改要求。各基层法院院长针对通报中所提出的问题,进行了认真细致的交流,并对存在的问题提出了各自的看法和意见,各院财务人员也针对新的财经政策法规及各项规定积极进行业务交流,对工作中的疑难问题互相交流探讨。

张天林院长指出,及时通报落实省法院内审通报会精神,使上级指示、决定及时得到贯彻落实,是召开这次座谈会的目的。通过座谈,我们要统一思想,提高认识,交流情况。为进一步加强和改进财务管理工作,提出以下几点要求:

一要提高思想认识。财务工作无小事,院长或分管财务副院长要担负起监管和加强财务工作职责,不要当甩手掌柜,要切实负起一把手责任。二要对内审中存在的问题,做到即整即改、立整立改,明确整改责任,成立整改领导小组,明确整改时限,对照问题清单,逐项落实整改责任。三要注重完善制度,针对内审中查出的问题,要加强内部管理,建立健全相关规章制度,严格遵循国家的会计制度和财经法规,确保财政资金按规定的用途使用。四要加强预算执行的计划性,确保资金均衡使用。要严格财务审批程序,保障资金合法合规使用,凭证要齐全,手续要完备,程序要完善,减少问题的发生,降低财务管理风险。五要加强廉政教育,严格财务报销制度,严格政策规定的贯彻执行。六要增强财务人员本领,提高财务人员的综合素质,增强财务人员的工作责任心,加强财务人员的业务培训,努力提升业务水平。七要加快两庭、信息化建设,确保建设资金合规使用。八要针对内审中存在的共性问题,提出妥善整改解决的办法,既要符合上级政策要求,又要圆满解决问题;涉及具体问题要具体分析,加强与省法院的沟通协作配合,查找存在的管理漏洞和薄弱环节,争得上级的认可和同意,圆满完成此次整改任务。