欢迎访问林区法院网,今天是 2020年07月09日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃省林区中级法院涉兰天学生公寓执行案入选2019年度全国法院十大执行案件

来源:林区中院 作者:王雅蔚 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/1/14 15:39:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年1月14日,我院涉兰天学生公寓执行案被最高人民法院评选为2019年度人民法院十大执行案件。这肯定了我院为切实维护人民群众合法权益、将执行职能与服务大局相结合所作的努力。

2019年1月16日,甘肃省高级人民法院将涉兰天学生公寓的8个民事判决书指定我院执行。我院于1月24日立案执行。因涉及西北师范大学学生公寓及院校发展问题,甘肃省委省政府高度重视该案的执行工作,相关部门多次召开会议协调处理相关事宜。我院专门成立涉兰天学生公寓案协调领导小组领导涉兰天学生公寓案的执行,研究制定了对兰天公寓整体查封、整体处置的执行方案。经评估拍卖,4月28日,西北师范大学在淘宝网的竞拍中以最高价竞得兰天学生公寓。5月30日,甘肃省林区中级法院在兰天学生公寓广场举行公开交接仪式,并于2019年6月27日清场完毕,将兰天学生公寓整体交付西北师范大学所有,解决了西北师范大学近20年的历史遗留问题。

1_副本.jpg

兰天公寓现场移交宣布仪式

涉兰天公寓案在执行中,严格落实重大事项请示报告制度,执行的重要决策和重要节点及时多次向省委省政府和省高院进行汇报,向相关业务单位进行通报,确保了涉兰天学生公寓案的执行工作始终沿既定的方向推进。在案件执行过程中还保护了学生的受教育权、居住权以及西北师范大学的教学秩序和校园生活秩序。因此我院坚持了三个结合,即坚持原则性与灵活性的结合,坚持情与法的结合,坚持历史遗留与现实情况的结合,推动解决了西北师大兰天学生公寓长期应解决但一直没有彻底解决的历史遗留问题,做到了政治效果、法律效果、社会效果的高度统一。为人民法院从源头综合治理执行难提供了有益的经验。