欢迎访问林区法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

以黄河流域生态保护为着力点助推林区法院基层基础跨越发展

—李景辉院长深入洮河林区法院调研

来源:林区中院 作者:文/图 汪平瑜/李莉 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/6/11 16:07:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

   6月9日--11日,林区中院党组书记、院长李景辉到洮河林区法院调研。

IMG_7956(20200611-145708).JPG

林区中院党组书记、院长李景辉



洮河林区法院是甘肃林区法院唯一设立在黄河流域的林区基层法院,管辖洮河林区及莲花山、太子山、尕海则岔国家级自然保护区内的各类案件,下设冶力关林区人民法庭。其辖区为黄河上游重要的水源涵养地。

IMG_7955.JPG

查看审判法庭建设情况

IMG_7950.JPG

查看冶力关巡回法庭情况

   

   李景辉院长首先到冶力关林区人民法庭调研,查看了法庭设置用房、设备配备,了解法庭人员配备、案件受理及信息化建设情况。冶力关林区人民法庭管辖冶力关林场区域内的各类案件。同时,在冶力关林场管理人员的陪同下,李景辉院长参观了林场管护区森林管护、森林防火及禁毒等工作规划,听取了天然林保护工程实施及职工工作、家庭、住房等生活保障情况,为林区广大职工世世代代扎根林区默默奉献深表钦佩。
   近年来,洮河林区法院积极探索损害赔偿、生态修复等恢复性司法举措,积极探索完善涉林案件罚金刑易科执行,复绿补种,变砍树人为种树人,通过种植苗木、幼林抚育等措施,抵值罚金近20万元。有41名盗伐林木罪犯签订了苗木补植保证书,补植云杉15000多株,面积800多亩,幼林抚育4000多亩。
   近年来,在省法院的关怀下,基层基础建设得到了大幅度改善,审判法庭项目纳入“十三五"规划,并于2019年启动项目建设,首开林区法院审判法庭项目纳入国家规划投资建设的先河。目前,土建工程已基本完成,附属及信息化建设等配套工程正在积极申报。李景辉院长实地查看在建工程,向建设方、监理方详细询问了解建设情况,并就项目资金使用、建设质量、工程安全及后续项目申报等方面提出了明确要求。

IMG_7949.JPG

           李景辉院长、汪平瑜主任与洮河林区法院班子成员、部门负责人举行座谈会

IMG_7958(20200611-150300).JPG

李景辉院长与干警交流   

李景辉院长深入洮河林区法院机关,在值班室询问安检、楼宇监控情况,参观单身宿舍,了解干警住宿情况,参观了审判法庭、法警训练室等功能用房,到立案、民事、刑事、审监、执行及办公室、政工科、法警大队等业务综合部门与干警交流,了解办公办案、内设机构改革及人员配备情况。在座谈会上,李景辉院长听取了范武平院长关于林区法院改革、队伍建设、基础建设、存在问题及建议等方面的工作汇报,首先对洮河林区法院近年来工作取得的成绩给予了充分肯定,并结合法院实际提出了四个方面要求:一要强化政治建设。法院是政治机关,定要讲政治,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做习近平生态文明思想践行者、维护者,青山绿水的守护者,依法打击破坏资源犯罪,处理好民商事纠纷,坚决把习近平生态文明思想落到实处。二要强化队伍素质建设。林区法院改革,我们的身份发生了本质转化,由企业职工过度为公务员,要求我们的素质要全方位提高,要有省直属机关的认同感,法院管理、综合素质、作风建设目标要求要更严更高,要适应新形势、新要求、新任务,努力打造一支有战斗力、凝聚力、核心力的林区法院高素质队伍。三要强化业务能力建设。随着改革的不断深入,管辖区域扩大,新类型案件、案件数量将会不断增加,要加强学习交流,解决好法官梯次配备、业务能力建设。洮河林区法院选派法官、法官助理到地方法院办案学习锻炼,这种学习方式值得林区法院学习提倡。要通过各种有效途径,加强业务能力建设,抓好主责主业,提升林区法院的存在感,彰显林区法院价值。体现林区法院在生态文明建设中的重要作用。在目前案件相对较少的情况下,我们一定要办精品案,全面提升林区法院案件质效。四要强化基层基础建设。审判法庭建设走在了林区法院的前面,队伍整体建设稳步推进,要在政策范围内落实好干警的待遇。要加强机关安全保卫工作,安全工作无小事。要攻坚克难、齐心努力,带好队伍,突出特色,提升干警精气神,全面提升法院整体水平。并对洮河林区法院党组进-步提高政治站位、带好队伍、抓好审判执行工作给予了厚望。范武平院长作了表态发言,定要带好班子,凝心聚力,推动洮河林区法院各项工作再上一个新台阶。

IMG_7957.JPG

IMG_7954.JPG

在大峪便民服务点查看

    

    李景辉院长深入洮河生态保护局、建设局与局领导进行了交谈,并就当前林业体制改革、生态区保护区建设、保护区内野生动植物分布及保护,法院职能发挥,复绿补植基地建设与管护等方面进行了深入交流,并就生态保护协作达成了共识。诚恳感谢生态局保护局多年来对法院工作的大力支持,特别是在法院建设、项目用地、干警生活等方面的关心和支持表示真挚的感谢。同时要求局院双方在服务大局、生态保护等方面共同携手、共促发展,为洮河林区生态保护发挥积极作用。