欢迎访问林区法院网,今天是 2021年12月01日 星期三
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

脱逃难逃法律制裁 盗伐林木终受惩处

来源:洮河林区法院 作者:文/包红芳 图/何华 责任编辑:林区中院 发布时间:2021/4/23 9:38:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月22日上午,洮河林区法院刑事审判庭公开开庭合并审理被告人杨某某盗伐林木、脱逃一案。

逃脱罪图一.PNG 

庭审现场

被告人杨某某因涉嫌盗伐林木罪,于1996年6月3日被洮河林区人民检察院批准逮捕,羁押于原洮河林业局公安局看守所。1996年8月3日,被告人杨某某伙同他人从看守所脱逃,因当时追逃技术等方面的局限,致使被告人脱逃在外24年。2020年11月12日,兰州市公安局城关分局通过网上追逃将其抓获。

洮河林区法院受理本案后,依法组成合议庭,由党组书记、院长范武平任审判长,石振连、李辉两名法官任审判员,公开开庭审理本案。经审理认为,被告人杨某某以非法牟利为目的,私自砍伐林木,非法破坏森林资源,其行为构成盗伐林木罪,应依法惩处。另,被告人杨某某因涉嫌盗伐林木罪,在法院审理该案期间,为规避法律制裁,伙同他人逃离羁押场所,其行为已构成脱逃罪,应依法惩处。庭审中,被告人对自已的行为表示深切的悔恨,当庭认罪认罚,服从法律制裁。庭审结束后,经合议庭评议决定,本案将定期宣判。

森林资源是人类宝贵的财富,被告人杨某某砍伐林木涉嫌犯罪,不但不思悔改,反而心存侥幸,违法脱逃。然而法网恢恢,疏而不漏,他最终没能逃脱法律的制裁,将承担应有的惩处。

十八大以来,美丽中国建设日渐深入人心,全党全国始终秉持绿色发展理念,着力推进生态文明建设。洮河林区法院紧跟时代号召,以惩罚犯罪,保护人民的审判初心,和坚持司法为民,保护生态资源的责任担当,依法审判,严格司法,确保每一起案件的政治效果、社会效果、法律效果相统一,做到审判一案,教育一片。用法律做保护罩,让辖区各地青山常在,绿水长流。