欢迎访问林区法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

刑事速裁护航绿水青山

来源:白龙江林区法院 作者:文/赵琼 图/刘允嘉 责任编辑:林区中院 发布时间:2021/12/28 16:38:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 2021年12月24日,白龙江林区法院适用刑事速裁程序,快速审结一起盗伐林木案。被告人尕某以盗伐林木罪被依法判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金1000元。


图1.jpg

庭审现场

 基本案情:2019年4月底5月初,被告人尕某为修建自家厨房,携带作案工具一把斧子,进入甘肃迭部生态建设局电尕林场56林班35小班内,盗伐国有林木冷杉11棵,并加工成8根原木和4根方木拉回家。经鉴定被告人尕某盗伐林木立木蓄积合计为3.4025立方米。

 为有效推进速裁程序的适用,开庭前,法官核实了被告人的基本信息及前科劣迹情况,并就是否同意适用速裁程序进行公开开庭审理,对公诉机关指控的事实、证据和量刑建议有无异议,是否申请排除非法证据及自愿签署认罪认罚具结书等问题向被告人进行了逐一核实,切实充分保障被告人享有的诉讼权利。同时,公诉机关委托司法行政机关对被告人进行了审前社会调查,确保案件能当庭宣判。由于适用速裁程序,一般不进行法庭调查、法庭辩论,在听取辩护人意见和被告人的最后陈述后,法官进行当庭宣判。被告人表示服判息诉,本次庭审取得了良好的法律效果和社会效果。

 青山不老树为本,绿水长流林是源。迭部林区是长江上游重要的水源涵养地,具有非常高的生态价值,是社会的宝贵财富。我们呼吁林区的广大群众提高环境保护意识,打造宜居环境,共建和谐家园。