欢迎访问林区法院网,今天是 2024年03月03日 星期日
  • 关注:
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

诉前调解,让司法既有温度又有速度

“杨华晖双语法官工作室”成功调解一起民间借贷纠纷案

来源:白龙江林区法院 作者:文/陈红莉 图/吴向婷 责任编辑:林区中院 发布时间:2023/5/26 14:31:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法官,太感谢您了,要了五年的账今天终于有结果了,你们的调解不仅让我追回欠款有了希望,更维护了我们老友间多年的情谊”,当事人王某激动地说。

微信图片_20230525172935.jpg

近日,白龙江林区法院“杨华晖双语法官工作室”在诉前调解阶段,采用音视频调解方式,以“诉前调解+司法确认”模式高效化解一起民间借贷纠纷,既减轻了当事人诉累,又避免进入诉讼程序,有效节约了司法资源,彰显了司法为民的温度与速度。

原告诉称,为了这16万血汗钱,五年多来不知道跑了多少路,费了多少心,劳了多少神,朋友都变成了仇人,诉至法院,实属无奈。因事实清楚、争议不大,立案窗口工作人员在征得王某的同意后,将案件委派给“杨华晖双语法官工作室”进行诉前调解,随后此案由杨华晖主持调解,考虑到被告远在新疆打工,身在外地不方便回来,随即采用微信、人民调解平台音视频调解的方式进行远程调解。在调解过程中,为拉近双方距离,调解法官用情理、法理双管齐下给当事人轮流做工作,多次耐心释法明理,劝导当事人换位思考,珍惜朋友情谊,理性解决纠纷,最终促成原、被告达成调解协议。

今后,“杨华晖双语法官工作室”将会以更加有力的举措,拓宽多元解纷路径,有效化解各类矛盾纠纷,减少群众诉累,真正为他们省时、省力、省钱,用群众能接受的方式实现“案结事了”,以更接地气的工作方式和更贴心的便民举措为辖区内职工群众提供便捷高效的诉讼服务。