欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

野生红豆杉要保护 非法采挖终判刑

来源:白龙江林区法院 作者:文/何新强 图/赵琼 责任编辑:林区中院 发布时间:2023/9/8 14:23:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2023年9月7日,白龙江林区法院公开审理了一起危害国家重点保护植物案件,被告人金某某犯危害国家重点保护植物罪,被依法判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金一千元。作案工具铁锨1把,依法予以没收,野生植物红豆杉二株,由扣押机关按有关规定予以处理。

基本案情:2022年7月中旬,金某某在居住的村子周围山上用随身携带的铁锨采挖了两株红豆杉,金某某在调查过程中主动将两株红豆杉上交办案民警。经鉴定,被告人金某某采挖的两株红豆杉为南方红豆杉,均为国家一级重点保护野生植物。

法院经审理认为,被告人金某某违反国家规定,非法采伐列入《国家重点保护野生植物名录》的一级保护野生植物红豆杉二株,犯罪事实清楚,证据确实、充分,其行为构成危害国家重点保护植物罪。由于被告人金某某到案后如实供述自己的罪行,具有自首情节,并积极缴纳罚金,认罪认罚,属初犯,无其他犯罪前科。据此白龙江林区法院依法予以从轻处罚。

图1.jpg 

 刑法第三百四十四条规定,违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

本案中,被告人采挖的红豆杉属红豆杉科红豆杉属常绿针叶植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种。由于红豆杉生物学特性对生态环境要求较高,自身天然更新能力差,种群数量极为有限,是典型的衰退型类群。野生红豆杉植株作为森林生态群落的重要组成部分,对于维护自然生态平衡起着十分重要的作用,我们应该自觉抵制危害红豆杉等国家重点保护野生植物的行为,积极参与到野生植物资源保护行动中来,共同维护人与自然和谐共处的美丽家园。