欢迎访问林区法院网,今天是 2024年05月28日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

祁连山林区法院司法建议助力生态环境保护

来源:祁连山林区法院 作者:文/牛娟娟 责任编辑:林区中院 发布时间:2023/11/3 16:25:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近期,祁连山林区法院先后收到了2份辖区综治中心发来的关于司法建议书的复函,详细反馈了司法建议的落实情况,并对下一步工作提出具体措施。

为深入践行习近平生态文明思想,认真落实“抓前端,治未病”的工作方针,从源头上预防和减少辖区刑事案件发生,祁连山林区法院坚持能动司法,主动延伸审判职能,通过对6年来发生的刑事案件进行统计,分析研判了刑事案件的特点及被告人比较集中的地域,在今年9月初,有针对性地向被告人集中地所在的两个县综治中心发出具有可行性和指导性的司法建议,建议相关部门结合工作实际,强化监督管理,加大普法宣传,完善工作机制,提升辖区群众生态环境保护意识,助力祁连山生态环境保护。

综治中心表示,收到司法建议后领导高度重视,迅速组织相关部门认真开展学习,领会精神实质。通过下发各类通知、开展普法宣传、打击违法行为、完善巡护检查制度、实行网格化管理等一系列有力举措保护辖区生态环境系统良性循环发展,营造出了各级重视,各界支持,群众参与的良好机制。今后将以收到的司法建议为契机,进一步提高思想认识,改进工作方法,加强协调配合,严格规范执法,与祁连山林区法院形成工作合力,共同为筑牢西部生态安全屏障贡献新力。