欢迎访问林区法院网,今天是 2024年03月03日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

祁连山林区法院突出“学思践悟”推进主题教育走深走实

来源:祁连山林区法院 作者: 文/张兰婷 图/王祎 责任编辑:林区中院 发布时间:2023/12/6 14:53:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

主题教育开展以来,祁连山林区法院党组高度重视、精心组织,紧紧锚定目标任务,坚持高站位谋划、高标准启动、高效率推进、高质量落实,统筹安排各项工作,重点突出“学思践悟”四字诀,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求转化为凝心聚力、攻坚克难的强大思想武器,推动主题教育走深走实、见行见效。

以“学”为本,持之以恒抓学习

强化理论学习是开展好主题教育的必修课。祁连山林区法院把“学思想”放在第一位,围绕“学什么”“怎么学”,将《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党章》《党的二十大报告》等重要读物、习近平总书记关于主题教育重要指示批示精神等纳入学习重点,分专题、有侧重、多角度、全方位的制定学习计划,将理论学习贯穿主题教育始终。创新学习载体,充分利用各类平台媒介,以领导带头示范学、丰富内容集体学、支部监督指导学、青年小组促进学、交流研讨相互学、干警灵活自主学、线上线下同步学的形式,开展理论学习17次,实现理论学习全覆盖。通过理论学习,教育引导干警提高理论素养、坚定理想信念、增强能力本领,夯实忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

集体学习.JPG

(集体学习)

以“思”为基,强基铸魂凝共识

多思多想才能把习近平新时代中国特色社会主义思想内化为坚定的理想信念,外化为指导工作的行动指南。祁连山林区法院在主题教育中,严格落实各项学习制度,强化学思结合,引导干警在读原著、学原文的基础上,结合具体工作加强研究思考,真正做到全面领会、准确把握、深入思考,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到在思想上筑牢政治忠诚、在工作中履职尽责担当、在困难面前迎难而上、在挑战面前积极应对、在机遇面前主动出击,推动理论学习走深走实。充分把握好“主题教育”和“主责主业”的关系,引导干警深入思考如何把开展主题教育与做好当前各项工作结合起来,如何与破解工作中的难题结合起来,聚焦工作实际和短板弱项,查不足、找差距、明方向,通过深入思考、分析,把问题找准、对策提实,用高标准严要求做好各项工作使主题教育的开展更有针对性,带动工作整体提升,使主题教育能够精准发力,取得实实在在的成效。

以“践”为重,强化担当促落实

祁连山林区法院在主题教育中,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,紧密联系工作实际和思想实际,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动法院发展的生动实践。重谋划,院党组召开专题会议安排部署各项工作,聚焦主题教育根本任务和具体目标,做实做细工作方案和重点工作清单,明确5方面57项措施;成立领导小组及其办公室,进一步细化工作内容、时间安排、责任分工;建立每周汇总、每月总结的工作制度,发布工作提示8期,确保主题教育活动推进有序。鼓干劲,召开党组理论学习中心组(扩大)会议进行动员部署,解读主题教育活动实施方案,安排部署重点工作,确保部署要求不折不扣落实。办实事,积极践行为民宗旨,聚焦群众、辖区急难愁盼问题和干警实际需求,研究制定“三为三实”项目清单和工作措施,分别为群众、辖区、干警确定10件办实事项目,目前已完成25件。抓整改,扎实做好检视整改,聚焦主题教育整改整治问题,领导班子、党支部、全体干警对照问题清单,对各自领域存在的问题进行再对照、再起底、再落实,共查找问题118条,形成工作台账,制定整改措施,做到限期整改。求实效,坚持“当下改”与“长久立”相结合,根据查找出的突出问题和工作实际,制定《诉讼案件办理流程规范》《立案工作流程规范》《执行案件办理流程规范》等7项制度,进一步补齐制度短板、堵塞工作漏洞、固化工作成果。树典型,积极培育特色亮点,引导干警把工作中的有力举措、先进经验做法、典型案例等总结提炼申报,由院党组审议确定一批我院亮点特色工作,营造比学赶超良好工作氛围,推进各项工作争先进位。

以“悟”为要,深参细悟谋奋进

党组成员、副院长陈海军讲党课.JPG

(党组成员、副院长陈海军讲党课)

学有所悟而后笃行。开展主题教育就是在一次次理论与实践的碰撞中,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,筑牢政治忠诚,在学有所悟中统筹推进主题教育、“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动和审判执行工作,使主题教育的成果最终体现到提升政治素养、解决问题成效、推动工作发展上。开展专题党课,党性分享悟初心。领导班子成员、党支部书记先后为干警讲授专题党课7场,通过讲初心使命、责任担当、规矩底线、工作方法等,把开展好主题教育与法院各项工作紧密结合,进一步引导干警把学习成果转化为提升能力、真抓实干的精气神。组织专题研讨,履职赋能悟使命。结合主题教育和工作实际,分“以人民为中心”“习近平生态文明思想”“习近平法治思想”三个专题撰写心得体会,通过党组理论中心组学习、集体学习等开展交流研讨活动15人/次,使干警在交流中推动互学共进,在思想碰撞的过程中加深理论研究,推动主题教育入脑入心。深入调查研究,破解难题促发展。积极践行“四下基层”制度,把调查研究作为掌握实情、解决问题、推动工作的有效抓手,由班子成员带头,聚焦法院工作中的重难点问题,分别确定5个调研课题,以“深实细准效”为原则,全面掌握问题、分析症结、提出措施,推动法院高质量发展。

交流研讨.png

(开展交流研讨)

学思践悟聚共识,凝心聚力谱新篇。随着主题教育的开展,祁连山林区法院将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,扎实做好深化、内化、转化工作,切实把主题教育转化为推动法院工作的强大动力和工作实绩,为祁连山生态环境资源保护提供良好的司法服务和保障。