欢迎访问林区法院网,今天是 2019年08月25日 星期日
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

被告人胡吉洲故意杀人案一审宣判

来源:林区中院 作者:文 金红学 责任编辑:林区中院 发布时间:2018/12/29 16:03:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,甘肃省林区中级法院审理胡吉洲故意杀人罪一案作出一审判决。被告人胡吉洲因犯故意杀人罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

法院审理查明,被告人胡吉洲与被害人谈仙系夫妻,婚后育有一儿一女。2018年4月16日两人因感情不合协议离婚,并办理了离婚证。2018年6月7日中午13时左右,被告人胡吉洲和被害人谈仙在家中等女儿(胡世娜)、儿子(胡金成)放学回家吃完饭后,被害人谈仙进入南侧卧室,被告人胡吉洲随后进入,与谈仙商量复婚一事。因被害人不愿意复婚,要给她时间考虑。胡吉洲说:“给你钱、给你时间,你说给多少时间?”谈仙说“给三年时间。” 胡吉洲说“不行,时间太长了,我不同意”。说话间胡吉洲就开始用手摸谈仙的胸部、腿、屁股,谈仙不让,胡吉洲继续摸,谈仙急了,这时谈仙向左翻了个身,就用右手从里面枕头底下拿出了一把刀要捅胡吉洲,胡吉洲就用右手抓住谈仙拿刀子的右手在谈仙肚子上捅了一刀,谈仙“啊”一声,刚出声音,胡吉洲用另外一只手赶紧把谈仙嘴捂住,将谈仙脸朝下摁住,胡吉洲继续抓住谈仙拿刀的右手在谈仙的脖子上捅了一刀,这时谈仙抓刀的手就松开了。胡吉洲骑在谈仙身上,在谈仙脖子上捅了数刀,将谈仙杀死在卧室的床上,后将刀放在了谈仙身体旁靠窗一侧的枕头边。被告人胡吉洲不敢看谈仙的脸,见谈仙身体不动了,就用外面枕头盖住谈仙的头,从谈仙身上下来,扒掉她的裤子看了看(里面没穿裤头),然后用被子盖住她的身子。当胡吉洲从卧室出来时,两个孩子已离家上学去了。期间被告人胡吉洲打电话告知其前妻(李大玲)他把谈仙杀了,让前妻来照看两个孩子。15时左右,被告人胡吉洲来到舟曲县医院沟(地名)金泰商贸管理公司谎称河南老家出事了,想提取前一日(2018年6月6日)存入的30万元,因钱当天取不出来,被告人胡吉洲便回到被害人家中。当晚,两个孩子放学回家问其母亲去哪里了,被告人谎称“妈妈和一个阿姨出去了,过几天回来”。2018年6月8日14时左右,被告人胡吉洲送两个孩子上学后,骑着踏板摩托车来到南门高桥用自己的手机告知谈仙的弟弟谈平,他将谈仙杀了,并通过110报警平台投案自首。随后将自己的手机扔进白龙江,返回被害人谈仙家中等待民警。经法医鉴定:死者谈仙系生前被锐器暴力刺切致左侧总动脉及颈内外静脉完全断裂后失血性休克死亡。

被告人胡吉洲故意非法剥夺他人生命,致人死亡,其行为已构成故意杀人罪。被告人故意杀人,情节恶劣,手段恶劣,后果严重,应予严惩。但鉴于本案系因婚姻家庭矛盾引发,被告人有投案自首,有法定从宽处罚情节。法院根据审理查明的事实,遂作出上述判决。