欢迎访问林区法院网,今天是 2024年04月23日 星期二
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

子午岭林区法院公开开庭审理涉案24人的盗挖柏树根案件

来源:子午岭林区法院 作者:文/苏巧明 图/李楠 责任编辑:林区中院 发布时间:2023/3/16 14:26:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,子午岭林区法院受理一件盗挖柏树根案件,24名被告人因私自多次盗挖子午岭林区内的柏树根出售牟利被提起公诉。3月15日案件由子午岭林区法院公开开庭审理,西峰区人民法院提供庭审场地,并与庆阳市公安局森林分局进行庭审警力保障,子午岭林区人民检察院出庭支持公诉,庆阳市公安局森林分局另派员观摩庭审。

 图片1.png

公诉机关指控,2015年至2019年间,被告人李某彩与被告人宁某龙,时合时分,先后组织20余人10余次盗挖国有子午岭合水林区内的柏树根售卖“赚外快”。经庆阳市工农业产品成本调查队鉴定,涉案柏树根价值共计38万余元。

公诉机关认为,被告人李某彩等24人以非法占有为目的,私自秘密盗挖国有柏树根,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》规定,构成盗窃罪,应当追究其刑事责任。

 图片2.png

庭审活动持续了十几个小时,法庭进行了法庭调查,当庭质证、认证,法庭辩论,被告人依法进行了陈述,因本案涉案人数众多,案情复杂,本院将择期宣判。

子午岭被誉为陇东大地的“生态安全屏障”、黄土高原的“天然水库”,作为黄河流域主要水源涵养林区,对维护黄土高原生态安全具有重要作用。子午岭林区法院将积极发挥司法职能,不断加大打击惩处力度,以法律“红线”守护生态“绿线”,遏制盗挖盗掘和非法贩卖活动,保障子午岭林区生态安全。