欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月29日 星期日
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

明确目标任务 强化责任举措 全力冲刺年底审判工作

——林区中院审判质效推进会

来源: 作者:图/文 张馨月/杨斐 责任编辑:林区中院 发布时间:2019/11/22 16:38:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

中院党组书记、院长张天林讲话

                                                                                        会议现场

11月22日上午,甘肃省林区中级法院召开审判质效推进会。林区中院党组成员、审判委员会委员、员额法官、各审判业务部门负责人参加了会议。会议由林区中院党组成员、院长张天林主持。

会上,林区中院党组成员、副院长邓六林通报了2019年1月至11月15日林区两级法院的审判质效运行情况,指出了林区法院结案率处于全省17个中院第14位,基本处于末位。各审判业务部门负责人对当前审判执行工作均作出表态,在保质保量的前提下提高结案率;各业务分管院领导从审判管理、质效推进、团队建设等方面进行了发言。

张天林院长强调,林区法院审判质效排名落后既有客观原因也有主观原因,但主要原因是主观方面的原因,说明工作安排方面存在问题。审判质效到了冲刺阶段,提高审判质效方面要有新的举措。一是要充分认识审判质效在林区法院工作中的重要性。评价法院工作最重要的指标就是审判质效,审判工作是法院工作的第一要务,目前形势相当严峻,不能沾沾自喜,要正视问题,解决问题。二是要发扬团队精神,树立全院一盘棋的思想。司法改革的最终目的是为了提高审判质效,组建新型审判团队就是要形成战斗力,因此要有团队意识和集体荣誉感,要树立全院一盘棋的思想。三是要增强责任意识,明确岗位职责。聚焦目标任务,明确职责分工,提升服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。四是要采取强有力的措施。突击做好审判执行结案工作,迎头赶上,补齐短板。加强上下沟通,对案件审理情况及时通报,提高效率,加强对下级法院案件指导工作。五是要抓住重点。明确影响林区法院审判执行排名的重点单位就是林区中院和子午岭林区法院,对于未结案件,要分配到庭室,到个人,任务分解,科学管理,提升结案率。六是要树立信心。指出问题、正视问题不是代表否定成绩,而是为了更大的提高成绩,回避矛盾,遮掩问题,只会将矛盾越隐越深,问题越积越多。通过今天会议,领会党组意图,要增强信心,不能因为存在的问题就影响我们的信心,只要方法得当,措施得当,问题一定会得到解决。