欢迎访问林区法院网,今天是 2021年12月01日 星期三
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

促履行补植复绿 暖民心修复生态

——洮河林区法院督促刑附民公益诉讼被告异地补植苗木

来源:洮河林区法院 作者:文/图 魏晓霞 责任编辑:林区中院 发布时间:2021/4/30 11:15:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2021年4月29日,洮河林区法检两院深入洮河国家级自然保护区管理局车巴保护站所辖林班当尕滩督促刑附民公益诉讼被告龙某某某补植复绿,在林业技术人员的指导下补植云杉苗木225株,恢复林地1.35亩。

2020年12月11日,龙某某某因犯盗伐林木罪,被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金2200元;对其破坏的生态按照洮河林业局林业勘察设计队设计的生态修复方案,异地补植云杉苗木225株,恢复林地面积1.35亩,并对补植的林地进行管护,保证成活。由于龙某某某在监狱服刑,其母年老体弱,其妻远在岷县放牧,附带民事部分的判决至今仍未履行。春意盎然,正值植树播绿的好时节,经和检察院办案检察官协商,4月28日,本案主审法官前往车巴保护站协商确定植树地点及苗木提供事宜,并深入龙某某某家进行实地走访,通过多方联系,其亲戚承诺愿意代为履行补植义务,并于29日进行异地补植。

 111.png 222.png 

盗伐林木不仅破坏了林业资源和生态环境,同时也侵权损害了国家利益和社会公共利益,环境有价,损害担责,自2018年始,本院审理环境民事公益诉讼案件17件,在惩罚犯罪的同时要求侵权人损害赔偿、恢复生态,惩罚了一人、教育了一群、恢复了一片。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,洮河林区法院将继续践行生态保护职责,结合党史学习教育活动,坚持学史力行,全心全意为林区群众守护天蓝、地绿、水净的美好家园。