欢迎访问林区法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

吉林省延边林区中级法院来林区中院考察调研

来源:林区中院 作者:图/文 沈 天龙/李妍婧 责任编辑:Admin 发布时间:2018/7/19 4:27:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

   

座谈吉林院长.jpg

延边林区中级法院党组副书记、常务副院长徐日镐

座谈会研究交流.jpg

双方亲切交流

座谈会现场.jpg

座谈会现场

座谈参观.jpg

参观数字法庭

为研究专业法院的职能转化,探索和推进环境资源集中审判工作,7月17日上午,吉林省延边林区中级法院党组副书记、常务副院长徐日镐、党组成员、副院长李力、研究室主任南日虎等一行4人来林区中院考察调研。林区中院党组成员、副院长邓六林,党组成员、纪检监察室主任唐开明,正处级审判员金红学,审监庭庭长洪保民参加了座谈会。

邓六林副院长介绍了甘肃省林区法院的基本情况,全面介绍了近年来林区法院在省法院党组的正确领导下,为开创林区法院工作新局面,在充分调研的基础上,结合实际,定位改革工作新思路,确立了林区法院“24字”工作方针和工作措施,每年确定一个工作主题,抓主责主业、创品牌和特色,经过不懈努力,审判执行工作实现新发展,文化建设实现新提高,基层基础建设实现新提升。创新林区法院改革特色,积极推进符合林区法院司法改革,科学整合审判资源,推行“三大”工作机制改革;制定林区法院涉林涉毒量刑规范化指导意见,统一、规范裁判标准和尺度;积极开展罚金刑易科执行试点,取得了良好的法律效果和社会效果。认真落实省委、省法院关于林区法院司法改革方案,完成了所辖法院搬迁和挂牌工作,实现对全省重点林区和自然保护区全覆盖。因考察组要求,介绍了林区法院2017年度及今年上半年环境资源类案件的审判情况,以及干部管理、法律职务的任免和新型审判团队工作运行情况。

唐开明主任介绍道,国家司法改革带给我们双方同样的机遇,但同时带给我们相同的挑战。为林区法院的长远发展,推进林区法院司法改革方向,在全国仅有的4家林区中级法院,我们应该加强工作交流,相互学习、互相借鉴、常来常往。

徐日镐副院长:我们这次一行到甘肃省林区中级法院学习考察,得到你们高度重视和热情接待,表示感谢!在出发前就了解到,甘肃省林区法院在司法改革、涉林案件统一管辖机制建设方面取得了优异的成绩,特别是在“对全省重点林区和国家级自然保护区的司法保障全覆盖”方面更是走在了全国法院的前列。通过座谈交流,有许多经验和做法值得我们去学习和借鉴。当前,延边林区法院也面临着和改革前的甘肃省林区法院同样问题和困惑,如案少人多、内设机构多、案件类型单一、法院人才断档、干警能力素质不高、基础设施和信息化建设落后等不能适应新形势发展的困难和矛盾,究竟如何改、怎么改、往哪个方向改,一切都在调研摸索中,再次感谢甘肃省林区法院提供的改革路径和成功做法。

参加座谈其他人员,介绍了各自分管、主管业务的基本情况。

座谈前,林区中院党组成员、副院长邓六林陪同徐日镐、李力副院长一行实地查看了林区中院审判法庭,参观了法院文化墙、了解了信息化建设状况。