欢迎访问林区法院网,今天是 2020年02月22日 星期六
  • 关注:
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

以修房为由行非法收购、运输盗伐林木受刑事处罚

来源:迭部林区基层法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2013/4/11 2:34:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,迭部林区基层法院一审判决了一例非法收购、运输盗伐的林木案件。以非法收购、运输盗伐的林木罪,当庭判处被告人次某某有期徒刑八个月,缓刑一年六个月,并判处罚金一千元;以非法运输盗伐的林木罪,判处被告人帕某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一千元。

2012219,次某某以修房为由,从迭部县电尕镇业库村村民由次某和尕某二人处收购盗伐的云杉原木53根。次日,次某某找到帕某某,让帕某某开车为其拉运非法收购的原木。21日帕某某驾驶借来的大货车,在迭部林业局电尕林场一管护区内与同村村民阿某某等人装木料时被公安机关查获。次某某、帕某某非法收购、运输盗伐的53根云杉原木经迭部林业局资源管理科计算,立木蓄积为28.190立方米。

法院审理后认为,被告人次某某、帕某某非法收购、运输明知是盗伐的林木,立木蓄积为28.190立方米,分别构成非法收购、运输盗伐的林木罪和非法运输盗伐的林木罪,应给予刑事处罚。鉴于被告人次某某属本案主犯,但其具有自首情节,可酌情从轻处罚;被告人帕某某属本案从犯,且具有自首情节,应当从轻处罚,遂作出上述判决。