欢迎访问林区法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

盗墓不成反殒命,法网难逃终遭刑

—子午岭林区法院审理一起盗掘古墓葬案

来源:子午岭林区法院 作者:文/苏巧明 图/李金涛 责任编辑:林区中院 发布时间:2022/3/10 15:55:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    黄土高原腹地的子午岭碧峦翠嶂,林海莽苍,春日寂寂,位于合水县林区内的墓葬群却并不宁静。自2018年5月以来,犯罪嫌疑人杜某某等人盯上了林区深处沉睡地下的文物,试图通过盗掘古墓葬倒卖文物,大发不义之财。在结伙成功后,14人于2018—2019年间先后对20余座战国晚期、汉代的古墓葬进行盗掘,盗得文物40余件。盗墓过程中,1人因盗洞坍塌被掩埋,窒息死亡。

    2022年3月9日,子午岭林区法院开庭审理杜某某等14人盗掘古墓葬罪一案,律师14人、公诉机关4人参与庭审。庆阳市公安局森林分局提供警力保障庭审活动。


图片1.png


    公诉机关指出,被告人为获取非法利益,伙同他人多次非法盗掘具有科学、历史、艺术价值的古墓葬,暴力挖掘致使国家保护的古墓葬、古文化遗址尽数遭到破坏,因保护不当使文物严重氧化腐朽,丧失了考古价值,应当以盗掘古墓葬罪追究刑事责任。


图片2.png


    庭审进行了长达9小时的举证、质证、辩论,被告人对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议,自愿认罪认罚。因本案涉案人数多、案情复杂,法庭在评议后将择期宣判。

    文物不仅仅是“物”,它还是文化记忆的载体和民族感情的寄托,亲近和珍视文物,是了解民族历史、坚定信心更好走向未来的基础。子午岭林区法院将继续发挥林区“守望者”职能,通过司法审判活动,严惩违法犯罪,依法守护国宝。在此我们也呼吁林区群众积极参与到文物保护中来,用有力的行动呵护我们的共同遗产,将文物更好、更完整地交到子孙后代的手中。

    普法时刻


    随着盗墓系列小说的大火及盗墓题材影视作品的层出不穷,飞檐走壁、寻龙探穴的盗墓情节让观众直呼刺激,大叹过瘾,也有人跃跃欲试,想圆一回盗墓梦,结果如何?牵在“洛阳铲”这头的可不仅仅是“宝藏”,捆绑附赠的还有一套限量版“牢狱大餐”。

    盗墓属于盗掘古文化遗址、古墓葬罪。《刑法》第三百二十八条规定:盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

    (一)盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的;

    (二)盗掘古文化遗址、古墓葬集团的首要分子;

    (三)多次盗掘古文化遗址、古墓葬的;

    (四)盗掘古文化遗址、古墓葬,并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的。

    盗掘国家保护的具有科学价值的古人类化石和古脊椎动物化石的,依照前款的规定处罚。

    法官再次提醒大家,古墓并不神秘,盗墓难逃一刑,心存侥幸、以身试法,必遭严惩。