欢迎访问林区法院网,今天是 2020年02月22日 星期六
  • 关注:
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

攻克执行难案 彰显法律尊严

记甘肃省林区中级法院执行难案

来源:林区中院 执行庭 作者:王金天 责任编辑:Admin 发布时间:2016/8/10 9:24:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,甘肃林区中级法院在省法院统一领导下合力成功执行一起借款合同纠纷案,彰显了法律尊严,维护了法律权威。

案情简介兰州华夏典当有限公司与兰州百盛园房地产开发有限公司借款合同纠纷一案,经兰州仲裁委员会,于2014年10月22日裁决如下:由被申请人兰州百盛园房地产开发有限公司向申请人甘肃华夏典当有限公司偿还借款本金800万元;支付综合费及利息共计96万元;支付违约金1008.9万元;支付律师费26万元;本案仲裁费191513元,申请人承担64910元,被申请人承担126603元。综上所述,被执行人兰州百盛园房地产开发有限公司在本裁决生效之日起十五日内应向申请人甘肃华夏典当有限公司支付人民币19,435,603,00元。终局裁决生效后,被申请人兰州百盛园房地产开发有限公司未按裁决履行生效法律文书所履行的义务,兰州华夏典当有限公司遂于2014年11月21日向兰州中院申请强制执行。2015年11月3日兰州中院作出终止本次执行裁定。后经甘肃省高级人民法院2016年5月17日裁定指定甘肃省林区中级法院执行。

执行经过申请执行人兰州华夏典当有限公司向甘肃林区中级法院反映:双方在签订借款合同时,由于被申请人因资金紧张向申请人提出了抵押借款申请,以在建工程作抵押向申请人借款。借款约定:被申请人自愿以位于甘肃省景泰县条山镇705南路933号鸿德家园B区三期3号楼的全部产权作抵押向申请人借款800万,借期8个月,自2011年11月4日至2012年7月3日。2016年6月15日甘肃林区中级法院正式受理执行,在本案执行中,前期向被执行人送达有关法律文书,发现被申请人登记地址已发生变更,联系方式均无法联系,后对其工商、税务登记所在地核实,得到结果为非正常户,查无此公司相关信息。合议庭成员和执行员经过翻阅大量案卷,多方摸排走访掌握了被执行人张某经常在白银活动的消息,警情就是命令,分头布控,打探消息,及时反馈,在白银一路率先通过与当地公安、法院等部门了解到张某系景泰人且有诈骗前科,办案人员立即对其活动轨迹进行分析、甄别,并对20余处在建工程展开逐一筛查,最终确定张某在白银市区有一在建工程虽不是张某公司投资,但实际控制人为张某本人。办案人员在该工地蹲守34小时候张某出现了,办案人员及时对张某身份作了确认,并送达了相关法律文书。回到单位的办案人员并未感到欣喜同时压力重重,将收集回来的信息在法院查控系统中进行“四查”均无结果,申请执行人兰州华夏典当有限公司也无法向本院提供可供执行的财产,案件何去何从萦绕在执行员脑海中

2016年7月4日,林区中院执行局研判此案时,认为此案需跨地区强制执行,存在一定的风险和困难,且在诉讼保全时,便遭到当地不明身份人员围堵,致使干扰受阻。因此,林区中院制定了周密的执行预案,决定兵分两路:一路前往白银市白银区,商请派员协助执行;另一路直接赶赴白银景泰当地,联系景泰县法院执行局做好外围工作。于是,在中院执行局的详细方案下,协调两级法院精兵强将全力配合,集中力量全方位协同将被执行人张某及所属的鸿德家园同时开使强制执行,张某在法律的威慑下积极表态配合林区法院执行,并在2016年7月6日与申请执行人达成和解,并按约定到位100万元至申请执行人账户,当晚雷雨交加历经重重困难,终将两方拉回到谈判桌上,至此,历时21日本案强制执行工作圆满完成。

典型意义】本案强制执行之所以能够顺利执行,主要得益于以下几个方面:一是得益于林区中级法院对于省法院关于解决执行难的部署不折不扣的贯彻落实。今年两会上,最高人民法院院长周强向全国人民做出“力争用两到三年时间解决执行难问题”的庄严承诺,最高人民法院随即出台了《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,省高级人民法院也制定了《全省法院在“两年内基本解决执行难问题”的二十九条措施》,对此,广大执行干警身处这一历史时刻,倍感责任重大、使命光荣,同时也明确了方向,找准了目标,增强了同抗拒执行、阻碍执行和规避执行行为作斗争的信心与决心,增强了攻坚克难的责任感与使命感,为执行工作的顺利开展奠定了坚实基础;二是得益于“党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、社会各界配合、法院主办”的执行协调联动机制。是上级法院加强执行工作统一领导,对执行案件、执行人员、执行装备的统一管理、统一调度、统一指挥职能,实行“管案、管事、管人”三统一的重要体现。全省法院执行是一家,本案中林区法院执行庭发扬,听从指挥、服从安排,冒雨在外围警戒,果断处置阻碍执行的行为,充分展示了林区法院干警业务精通、作风优良、素质过硬的良好精神风貌。在林区中院执行干警到景泰县境内后,仍有部分不明身份人员尾随,试图堵截执行车辆,由于执行车辆标识,负责执行的警力不足,林区中院干警即与景泰法院执行局联系,请求协助,景泰县法院执行局及法警大队迅速出动,将试图围堵执行车的所有人员驱离成功化解这一安全隐患;三是得益于准确的预判和细致的准备工作,鉴于该案之前执行时曾经受阻,结合该案,制定了缜密的执行工作预案,对可能出现的情况进行了预判,有针对性的提出了处置措施,并明确了执行人员现场分工及职责。事后证明,执行工作预案中所判断的突发事件都发生了,而无论是现场不明身份人员阻碍执行,还是当事人派人长途尾随试图阻拦执行车队等情况发生后,林区法院均按照预案妥善处置。