欢迎访问林区法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

认真学习会议精神 推动林区法院家事审判工作

来源:民事审判庭 作者:张仲春 责任编辑:林区中院 发布时间:2019/8/9 11:19:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步发挥全省家事审判方式和工作机制联席会议制度的作用,深入推进家事审判方式和工作机制改革向纵深发展。8月7日,省法院召开全省家事审判方式和工作机制改革第二次联席会议暨审判经验交流会。省委政法委、省检察院、省公安厅、省司法厅、省民政厅、省妇联等十三家省直机关的主管领导、各部门负责人及省法院民一庭、女法官协会、司改办、审管办,各中院、部分基层法院相关负责同志等80余人参加会议。省法院党组成员、副院长任建国出席会议并讲话。省法院民一庭庭长史莉主持会议。

会上,任建国副院长向与会代表介绍了2017年11月家事审判改革在全省全面推开之后,特别是联席制度建立一年多来,全省法院在转变司法理念、制定改革方案、立足职责要求、落实改革任务、创新工作机制、完善物质保障等十四个方面取得的经验成果。针对家事审判改革工作中存在对改革重要性认识不到位等亟待解决的问题,任建国副院长强调,家庭建设是社会治理的重要基础,家事审判方式和工作机制改革是一项系统工程,离不开党委领导、政府部门以及社会各界的支持和参与,各联席单位及法院系统都要站在推动社会治理体系现代化和满足人民群众对美好生活新期待的高度,认识新时代家事审判方式和工作机制改革的重要意义,完善社会服务体系和社区治理体系,将家事矛盾纠纷前置化解、不断消除家庭矛盾纠纷隐患,最大限度的维护和保障家庭和谐稳定,不断提高社会治理水平和社会文明水平。任建国副院长指出,全省法院要切实增强责任感和紧迫感,贯彻落实“昆明会议”精神,围绕核心任务,推动甘肃法院家事审判方式和工作机制改革工作向纵深发展:一要努力构建社会广泛参与的多元化纠纷解决机制。要以家事审判方式和工作机制改革为突破口,通过进一步完善联席会议制度、诉调对接机制、建立反家庭暴力整体防治网络,推动提高社会治理的社会化、法治化、专业化水平;二是不断探索符合家事审判特点的程序性改革。要高度重视建立健全家事调解各项规则制度,不断创新家事案件审理规则方法,探索构建更加符合家事审判规律、更加富有弹性、柔性、更体现人文关怀的家事诉讼程序;三要扎实推进家事审判机构和队伍建设专业化改革。要配强配齐家事审判团队,依托专业机构引入专业人员协助家事案件审理,进一步提升家事审判物质装备保障水平,立足实际推动家事审判专业机构和队伍建设。

此次会议既是各成员单位履行联席会议制度职责的一次会议,也是推进家事审判改革、进一步加强各部门协作配合、交流经验的一次重要会议。林区两级法院要组织法院民事审判人员认真贯彻好任建国副院长的讲话精神,落实会议规定的相关措施。一是完善工作机制,建立家事纠纷多元化解机制。加强与当地的居委会、林场的调解组织等基层组织的对接工作,促进各种纠纷解决方式的相互配合、相互协调,借助社会各界力量,共同化解婚姻家庭矛盾。二是加强家事审判知识的学习,提高家事审判水平。最高法院近年来就家事审判提出了新的要求,这就要求我们民事审判人员,加强相关知识的学习,转变家事审判理念,充分发挥家事审判职能作用,妥善化解林区婚姻家事纠纷,促进林区社会和谐发展。家庭是社会的细胞,家庭和谐则社会安定,家庭幸福则社会祥和。林区法院民事审判人员要提高政治站位和思想认识,积极探索改进家事审判工作方式,积极借鉴兄弟法院的先进经验,依法公正高效审理好家事案件,推动林区法院家事审判工作取得新成效。