欢迎访问林区法院网,今天是 2019年10月21日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院督查组来林区中院召开两个“一站式”建设工作督查座谈会

来源:林区中院 作者:金红学 责任编辑:林区中院 发布时间:2019/8/29 14:51:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,近日,省法院督查组前来我院开展督查工作。林区中级法院党组书记、院长张天林主持座谈会,林区中级法院正处级审判员、各部门负责人以及小陇山、洮河林区法院院长等12人参加会议。

此次督查工作旨在督促全省各级法院严格按照最高人民法院要求的工作节点,推进两个“一站式”建设,对相关纠错改进工作进一步部署,对工作措施落实情况等进行专项检查,确保年底前按时完成各项工作任务。督查工作召开座谈会、实地走访调查、查阅资料、问卷调查的方式展开。以省法院二级高级法官尹秉文为组长、省法院民三庭法官助理刘晓光、天水中院立案庭副庭长白瑞组成的第十一督查组,实地查看了林区中级法院诉讼服务中心建设情况,了解了诉讼服务中心开展登记立案、信访接待、12368诉讼服务等工作情况。座谈会上,分管领导金红学汇报了林区两级法院两个“一站式”建设的推进工作情况,小陇山林区法院党组书记、院长朱正勇、洮河林区法院党组书记、院长范武平分别就小陇山林区院、洮河林区院工作推进情况进行汇报。

金红学从提高政治站位,加强组织领导;两个“一站式”建设工作情况;工作中存在的问题;建议及措施等方面,汇报了林区两级法院建立多元解纷和诉讼服务中心运行机制的详细情况,提出了目前林区两级法院在机制运行中和下一步工作设想。督查组对现阶段林区两级法院开展现代化诉讼服务中心建设和多元解纷机制建设工作的成果给予充分肯定。同时指出,建设现代化诉讼服务中心、建立多元化纠纷解决机制工作是一个全国性、全局性的工作,是一项政治任务,林区两级法院务必提高政治站位,一是在思想上高度重视,精心部署,全面推进诉讼服务中心转型升级;二是在行动上狠抓落实。要按照一把手负总责的要求,加强基础建设,建章立制,形成“四轮驱动”,推动完善两个“一站式”工作机制建设;三是面对问题和困难,要勇于攻坚克难,及时跟省法院沟通、汇报、协调,积极推进工作有序跟进。

座谈会期间,省法院督查组组长尹秉文同志还就全省法院关于落实多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作的督查方案》的内容和要求,结合督查工作实际进行了解读。

张院长指出,尹庭长一行对多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作的肯定和督查指导,对林区两级法院今后做好两个“一站式”建设工作给予了极大鼓励,同时也提出了工作要求。林区两级法院将深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持人民为中心的发展思想,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务体系,建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务中心,实现诉讼服务一站式解纷、全方位服务。一是进一步提高政治站位,深化对两个“一站式”建设推进工作的重要性和紧迫性的认识。两个“一站式”建设工作不仅仅是法院工作,也是推进依法治国战略的一项重大机制改革。我们要努力实现“一站式”全方位服务,“一站式”解决纠纷;二是结合林区法院实际,以这次省法院督查会议为契机,把诉讼服务中心建设往前推;三是把我们自身工作搞好。把两庭建设建好。洮河林区院在建,抓好工程质量;白龙江林区院未开工,即将开工,做好开工前各项准备工作;子午岭林区院项目,要督促开工;最后,张院长说,林区法院基础设施落后,除弥补短板外,希望省法院在人员选调、项目、资金给付上给予倾斜。有省法院党组坚强领导,我们有信心、有决心,搞好诉讼服务中心建设。