欢迎访问林区法院网,今天是 2020年03月30日 星期一
  • 关注:
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

司法为民践宗旨 法官助理化纠纷

来源:白龙江林区法院 作者:高红 责任编辑:林区中院 发布时间:2019/12/2 11:00:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,白龙江林区法院立案庭法官及工作人员一行3人到辖区两水镇积极开展诉前调解工作,快速化解了一起侵权责任纠纷案件。本次诉前调解由法官到场主导,法官助理和书记员协同办案。

本案起因于2018年原被告间的一起买卖合同纠纷,2019年原被告双方争执不下互相斗殴过程中被告将原告打伤住院,后原告索要损害赔偿共计13250元,被告置之不理,求助当地派出所出面调解多次无功而返,索要无果后向白龙江林区法院提起诉讼。

本案中,原被告都属少数民族,为确保调解成效,法官助理和书记员就宗教文化做足了功课。到场后,法官助理和书记员向原被告了解了事情的经过,并就矛盾纠纷做居中调解。调解中,由于原被告文化程度不高,法律知识欠缺,法官助理不厌其烦向双方释明法理,用通俗易懂的话讲清现行法律规定及本案适用法律的理由,以定性;案中了解到原被告曾是同乡好友,法官助理积极运用宗教文化中的善和美,晓之以理,动之以情,触动理性和良知,以止争。经过办案人员多次往返于原被告间的居中调解,法理情理双管齐下,最终于当天下午18时,双方达成调解协议,被告自愿向原告赔偿6000元,原告自愿承担本案诉讼费。诉前调解圆满结束。

白龙江林区法院努力培养法官助理的司法能力,合理配置司法资源,对员额法官工作起到了积极的助力作用,法官助理和书记员也在员额法官的指导下得到锻炼、不断成长。同时,此举也有利于快速高效地解决当事人之间的纠纷,达到维护林区社会秩序稳定的好效果。