欢迎访问林区法院网,今天是 2020年01月23日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

构建诉前联动机制 推进纠纷多元化解

——小陇山林区法院积极创建多元纠纷化解机制

来源:小陇山林区法院 作者:魏正武 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/1/9 9:58:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

日前,为全面贯彻落实上级法院关于多元解纷机制建设要求,小陇山林区法院围绕“建机制、定规则、搭平台、推应用”四个环节,结合林区法院管理体制和辖区特点,本着促进各类矛盾纠纷及时化解,维护职工群众合法权益和林区社会稳定的原则,经过与天水市麦积区司法局和小陇山林业实验局等单位协调,在小陇山林业实验局及下属林场跨地域组建了4个人民调解委员会,与小陇山自然保护局等5个单位签订了诉前联动纠纷解决协议,并按照《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》在辖区相关单位聘请特邀调解员34名。目前,该院依托诉前联动机制、人民调解组织、移动微法院、速裁机制、诉讼服务中心和智慧法院建设等工作,建成了集约高效、多元解纷、便民利民、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,将有力推动各类矛盾纠纷通过多元化渠道解决。