欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月29日 星期日
  • 关注:
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

防疫不松懈 审判不打烊

——白龙江林区法院疫情期间开庭审理一起盗伐林木刑事附带民事公益诉讼案

来源:白龙江林区法院 作者:文/图 袁兵花/高红 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/3/30 11:19:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

疫情不挡审判路,防控办案两不误,虽然疫情形势持续好转,但防疫防控工作依旧不容松懈,开庭当日,法院干警在对办公环境进行全面消毒,对来开庭当事人的体温、接触史调查等疫情防控工作后,法官、书记员以及案件当事人按照要求自觉佩戴好口罩,在疫情火线上敲响了法槌,进行了“别具一格”的庭审,让正义在疫情依然严峻的形势下如期到达。

1.jpg

庭审直播现场


2020年3月26日,白龙江林区法院以被告人阿某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金3500元;被告人王某某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金2000元;同时按照《二被告盗伐林木破坏林业资源案生态恢复方案》异地补种树木370棵进行植被修复,不能自行异地补种树木的承担补种树木费用2744.12元,并承担评估设计费1000元。

 2019年10月份,被告人阿某为了修建自家大门,雇佣王某某进入迭部生态建设局电尕林场管护区133林班17小班盗伐国有林木油松树37棵,立木蓄积22.8462立方米,数量巨大。二被告的行为不仅使国有林业资源遭受损失,更使国有林地、林区生态环境遭到破坏,损害了国家利益和社会公共利益。二被告虽认罪认罚,仍应承担相应的刑事责任和侵权责任,法庭遂作出以上判决。

本案的审理,不仅仅是让犯罪嫌疑人承担应有的刑事责任和经济赔偿、补植复绿,更是为了教育和警示广大群众不触碰生态保护的红线,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园。