欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月26日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

林区中院“涉某学生公寓执行案”入选2019年度全省法院十大案件

来源:林区中院 作者:苏晓 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/4/29 16:59:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年4月16日,省法院召开新闻发布会,公开发布2019年度全省法院十大案件。甘肃省林区中级法院“涉某学生公寓执行案”从全省推荐的2019年度审、执结的117件优秀审判执行案件中脱颖而出,被评选为2019年度全省法院十大案件。

“涉某学生公寓执行案”从立案到执行完毕,仅4个月的时间就解决了西北师范大学近20年的历史遗留问题。因本案涉及西北师范大学的教学秩序和校园生活秩序,从而使得本案的执行带有明显的公共利益,与一般的民事案件仅强制实现债权人在生效法律文书中载明的私权,具有本质上的不同。林区中院将执行职能与服务大局相结合,坚持既要符合法律规定、又能解决历史遗留问题的原则,研究制定了整体查封、整体处置的执行方案。在执行中,严格落实重大事项请示报告制度,将执行的重要决策和重要节点及时向省委省政府和省法院汇报,并向相关业务单位进行通报,确保了该案的执行工作始终沿着既定的方向推进,实现了执行的政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。