欢迎访问林区法院网,今天是 2020年06月03日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

小陇山林区人民调解委员会相继挂牌成立

来源:小陇山林区法院 作者:文/图 魏正武/李程 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/5/19 14:18:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

小陇山林区法院党组书记、院长朱正勇致词

2.jpg

小陇山林业实验局党委副书记李忠虎讲话

3.jpg

人民调解委员会揭牌

4.jpg

揭牌仪式现场

5.jpg

召开人民调解员座谈会

5月13—15日,小陇山林区法院党组书记、院长朱正勇会同小陇山林业实验局党委副书记李忠虎一行,赴林区一线,对小陇山林业实验局党川林场、麻沿林场、滩歌林场3个人民调解委员会举行了挂牌仪式,并授予印章,标志着辖区人民调解委员会正式启印工作。

在简短的挂牌仪式上,宣读了《天水市麦积区司法局关于同意成立小陇山林业实验局人民调解委员会及下属林场人民调解委员会的批复》;小陇山林区法院院长朱正勇做了热情洋溢的致词;小陇山林业实验局党委副书记李忠虎代表局党委作了讲话;相关领导为人民调解委员会进行揭牌。揭牌仪式结束后,召开了人民调解员座谈会,进行业务交流。

院长朱正勇在讲话中指出,近年来,小陇山林区法院全面推进多元化纠纷解决机制建设,打造全新的多元解纷和诉讼服务新模式、新机制,实现诉讼内外各种纠纷解决机制有效衔接,力争将矛盾纠纷化解于诉前,切实减轻群众诉累,努力提高司法效能。小陇山林区人民调解委员会的成立,是贯彻中央提出的推进国家治理体系和治理能力现代化建设的有力抓手,也是落实中央政法工作会议提出的多元纠纷解决机制改革要求的重要举措,更是落实以人民为中心的发展理念,进一步满足人民群众多元化司法需求的具体体现,标志着多元化纠纷解决机制的进一步完善。该院将对人民调解委员会的工作加强业务指导,结合“两个一站式”建设,通过司法确认在线平台,对人民调解委员会调解的案件进行司法确认,让数据多跑路,群众少跑腿。

据悉,小陇山林业实验局及辖区人民调解委员会是在小陇山林区法院的积极推动下,在天水市麦积区司法局大力支持下,由小陇山林业实验局申请,依法成立的调解职工群众之间民商事纠纷的群众性组织,共设立小陇山林业实验局和小陇山林业实验局党川林场、麻沿林场、滩歌林场4个人民调解委员会,跨区域管辖小陇山林业实验局所辖21个林场和局机关及局直属单位的职工群众矛盾纠纷调解工作。每个人民调解委员会设主任1名,成员若干名,共聘任兼职人民调解员34名。另外,在兴隆山自然局也设立了一个人民调解委员会。