欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月27日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

发挥司法确认机制优势 构建诉源治理新格局

--小陇山林区法院成功调解一起继承纠纷案件

来源:小陇山林区法院 作者:王海兴 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/9/25 15:27:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,小陇山林区法院利用“诉前调解+司法确认”机制成功调解一起继承纠纷案件。该院诉讼服务中心收到当事人诉讼请求后,工作人员积极引导当事人通过诉前调解机制,由人民调解委员会先行进行调解,通过调解平台远程视频连线方式,对当事人“面对面”进行调解,借助调解平台强大功能,调解过程全程留痕,自动生成调解协议和司法确认申请书,多方当事人通过手机在线签名,调解员将司法确认申请推送至法院办案系统,经法官审查后出具司法确认裁定书,确认调解协议效力,从调解到结案不足一天,既方便了当事人又减轻了法官办案负担,同时提升了案件质效,赢得了当事人的一致好评。

据悉,自该院司法确认机制建立以来,案件质效有了质的飞跃,诉前调解案件占比达60%,案件调解成功率100%的,平均办理时长不足1天,诉源治理形势良好,形成了诉前调解+司法确认的多元解纷格局,切实减轻了当事人的诉累。