欢迎访问林区法院网,今天是 2020年11月27日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

表彰村民典型 促进模范带动

来源:甘肃省林区中级法院 作者:文/图 刘斌 /崔巍 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/11/4 9:33:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年11月3日上午,林区中院党组书记、院长李景辉带领党组成员唐开明、张国华、汪平瑜,赴对口帮扶点尹集镇卡家滩村,召开“精神扶贫”表彰大会,对评选出的“致富能手”“好婆婆”“好媳妇”“好学生”“敬老爱幼道德模范户”“美丽庭院示范户”各2户,共12户予以表彰奖励。临夏县尹集镇党委书记祁先军一同参加。

微信图片_20201104091912.jpg

表彰大会现场

    此次表彰大会,旨在通过选树村民中的先进典型,发挥榜样的引领作用,以“精神扶贫”促进村风村貌的整体提升,激励全体村民以更加积极向上的精神和昂扬的斗志共同打赢脱贫攻坚战。

图21.jpg

颁奖仪式

图3.jpg

颁奖仪式

颁奖活动简洁热烈,充满浓情暖意。参会领导为受表彰的村民颁发奖牌、发放奖金后,李景辉院长在颁奖会上致辞,向受表彰的家庭和个人表示祝贺,希望先进典型充分发挥模范带头作用,在全村上下形成尊老敬老、团结乡邻、勤劳致富、家庭和谐的良好局面。

李景辉院长指出,勤劳致富、孝老敬亲是中华民族几千年的传统美德,是人类道德的基石,是我们引以为豪的宝贵财富。近年来,林区中院高度重视卡家滩村精神扶贫工作,先后举行法治扶贫宣讲活动、召开精神扶贫表彰大会等一系列的精神扶贫举措,在全村营造出群众崇德尚法,弘扬正气,发扬传统美德,学先进、争先进的良好新气象,推动了精神扶贫工作的深入开展。今后,林区中院将一如既往地开展好“精神扶贫”工作。

李景辉院长对今后的帮扶工作提出三点希望:一是希望村两委班子继续发挥带头作用,以决战决胜的姿态,积极谋划下一步工作举措,确保劲头不松、力度不减,确保如期打赢脱贫攻坚战,如期完成脱贫摘帽任务;二是希望驻村工作队继续发挥帮扶作用,帮助全村提高脱贫质量。要沉下身子深入了解群众需求,继续推进六大帮扶行动,要发挥好职能优势加大法治宣传,切实提升群众的精神面貌;三是希望广大村民继续发挥主动性和创造性,特别是受表彰的家庭和个人,要发扬勤劳勇敢、自力更生、乐于奉献的优良传统,培育积极向上的理念,树立脱贫致富的志气,为乡村振兴提供强大而持久的精神力量。

在看到致富带头人杨得元时,李景辉院长颇有感触地说:杨得元的家,在帮扶工作开展之前,算是全村最穷的户了,老人年纪大,媳妇有病,孩子又在上学,全家人就靠他一个人下地干活的收入过日子。在党的扶贫政策支持下,杨得元率先贷得4万元无息贷款后,在家里开展养殖业。每天早上天不亮已经开始喂牛喂猪,每次见到他,不是一头的草料就是一身的牛粪味。一个人忙里忙外一年,吃了不少的苦,从最初的4头牛发展成7头牛、6头猪,年收入将近十万元,不仅还清了贷款,还有钱扩大养殖规模。这说明扶贫先扶志的重要性,党的精准扶贫政策好,也需要勤劳的双手才能创造出自己的财富,只有丢掉懒惰,勤劳致富,才能坚决打赢这场脱贫攻坚战。

下一步,林区中院将积极谋划部署,在减少并逐步消除卡家滩村的“视觉贫困”方面继续努力。