欢迎访问林区法院网,今天是 2021年01月27日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

人民法院律师服务平台演练测试工作圆满完成

来源:林区中院 作者:文/图 沈天龙 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/11/23 11:08:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,在林区中院立案庭、技术部门工作人员及专职律师的精诚协作、共同努力下,经过近一个星期的反复测试、系统配置、环境搭建,完成了演练测试的全部流程,达到了预期目的。

    作为一站式建设的重要组成部分,人民法院律师服务平台是人民法院服务执业律师的专门信息系统,由最高人民法院统一建设,系统入口地址为:https://lspt.court.gov.cn/index

图片1.jpg

(线上、线下律师身份核验)

该系统正式开通后,执业律师可通过线上司法部授权和线下就近法院认证两种方式中的任意一种进行身份认证,认证通过可采用手机微信小程序端或网页端登录该系统,登录后可进行网上立案、网上申请调查收集证据、网上阅卷、网上庭审等近二十多项委托事务的网上办理。相应案件的承办法官在华宇办案系统(法院专网系统)即可收到相关事务的网上办理申请,点击审核后,通过内外网数据交换系统反馈给执业律师,以便做好相应工作安排。

图片2.jpg

(律师服务平台网上立案与网上调查收集证据界面)

图片3.jpg

(人民法院案件办理系统法庭避让与事项审核界面)

参与演练测试的周律师说,人民法院律师服务平台打通了人民法院、司法行政部门和执业律师之间的信息壁垒,通过信息平台就可以办理诉讼中的全部事务,避免了诉讼代理人在当事人和案件承办法官之间的来回奔波,保障了律师执业权利,提高了诉讼效率,可以让执业律师把更多的时间放在总结归纳争议焦点和提升法律适用水平上,对更好地服务案件当事人、构建律师与法官新型关系、共同维护司法公正和司法权威、全面践行习近平法治思想都具有非常重要的意义。