欢迎访问林区法院网,今天是 2021年01月27日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

林区中院司法巡查组对小陇山林区法院开展巡查工作

来源:林区中院 作者:文/图 祁振博 /丁力 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/11/24 11:36:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《林区中院2020年司法巡查工作计划》,林区中院司法巡查工作组于11月23日赴天水,对小陇山林区法院开展为期一周的司法巡查。23日下午,司法巡查工作动员大会在小陇山林区法院召开,林区中院党组成员、纪检监察室主任、司法巡查组组长汪平瑜出席会议并讲话,小陇山林区法院党组书记、院长朱正勇主持会议并作表态发言。子午岭林区法院党组成员、副院长、巡查组副组长李志贤和小陇山林区法院全体干警参加会议。

图片1.png

图片2.png

动员大会现场

汪平瑜指出,司法巡查工作,是人民法院完善党内监督的一项重要监督工作。通过近年来的司法巡查,有力的推进了基层法院的工作,切实发现存在的问题,提出了较为有效的解决办法,也为中院党组汇报协调、统筹推进林区法院发展提供了可借鉴、可推广的工作思路和方法措施。对小陇山林区法院的巡查,要在不断深化业务检查的同时,重点突出政治监督,聚焦“四个对照”“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改,落实“八盯八看”,巡查了解落实全面从严治院、加强司法政治生态建设和领导班子建设、选人用人、经费保障等关键领域的情况。要提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到林区中院党组的决策部署上来,切实摆正心态、正确看待、全力配合巡查组工作,增强接受司法监督的责任感和自觉性,确保巡查工作顺利开展。

汪平瑜强调,一要充分认识司法巡查工作的重要意义;二要突出政治巡查,强化监督,坚决做到“两个维护”;三要强化政治担当,树牢自觉接受监督的意识。

小陇山林区法院党组书记、院长朱正勇表示,司法巡查工作是上级法院党组的关心、关切,是对小陇山林区法院各项工作的督查与督促严管既是厚爱。并就配合巡查组开展工作作了表态发言。一是切实提高政治站位要站在讲政治的高度上,统一思想认识。二是实事求是,全力配合司法巡查工作客观公正反映问题。三是提高效率,要及时、如实、准确的提供各项相关材料四是牢固树立纪律意识,不打探、不过问。五是结合司法巡查的结果及反馈的问题,明方向,抓落实,转作风,强纪律,促审判。

会上,巡查组副组长李志贤宣读了林区法院《2020年司法巡查工作方案》,介绍了巡查的目的、意义、方式,并发放了《民主测评表》和《问卷调查表》,对小陇山林区法院党组班子和党组班子成员进行了民主测评。

小陇山林区法院4个方面汇报了工作。一是从组织机构、审判执行、便民服务、关系协调、新闻宣传、从优待警六个方面详细汇报了小陇山林区法院的基本情况。二是从提高政治站位,加强思想政治建设、深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制、全面履行审判管理职责,不断推动审判工作提质增效、强化党风廉政、巩固执行工作成果、全面从严治党加强队伍建设以及“两庭”建设工作持续推进等方面详细汇报了司法巡查有关工作开展情况。三是分析存在不足,“两庭”建设还需协调推进,内设机构改革未落实,人员配备不到位辖区案件时有流失,队伍建设仍需加强。四是针对下一步工作提出了切实可行的措施及建议,坚持依法公正审理各类案件,维护林区社会安定稳定,积极提升诉讼服务水平,夯实基础设施建设,坚持思想引领,转变工作观念,进一步加强班子建设,打造高素质政法铁军