欢迎访问林区法院网,今天是 2021年01月27日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

甘肃省林区中院党组成员、副院长张国华一行莅临洮河林区法院督导检查工作

来源:洮河林区法院 作者:文/图 刘淑颖 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/11/26 14:33:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    11月25日,林区中院党组成员、副院长张国华莅临洮河林区法院督导检查工作,洮河林区法院党组成员、副院长王广宇,党组成员、纪检组组长杨爱莉陪同督导。

    上午,督导组根据林区中院党组的安排,对我院拟任命政治部副主任人选进行考察。考察前,督导组一行与我院党组成员及中层以上干部交流谈话,充分了解对拟任命的政治部副主任人选分别从思想政治素质、工作业绩、组织领导能力、工作作风和廉洁自律五个方面进行综合掌握。


图片1.png

    随后,召开全院干警大会,对拟任命人选进行民主测评。会议由党组成员、副院长王广宇主持。会上,张国华副院长强调,民主测评是领导干部选拔任用、考核、考察的重要程序,也是领导干部任命的重要评价因素,全体干警要本着对组织,对本人负责的态度,坚持综合考量,实事求是,公正公平的测评。参会人员当场对拟任命人选进行了民主测评。


图片2.png

    会后,督导组一行实地查看我院审判庭、安检设施建设、羁押室、诉讼服务大厅、立案庭等庭室,并前往“两庭”建设施工现场,查看我院综合审判楼施工进度和建设情况。

图片3.png

    下午,督导组一行与我院党组成员、审判委员会委员及各部门负责人召开座谈会,王广宇副院长分别从我院基本概况、党建工作、队伍建设、案件办理、基础建设情况、存在的问题及解决对策等方面向督导组作了详细的介绍。督导组充分肯定了我院“一站式”建设的前期成绩,但也客观的指出了质效评估体系2.0版本下存在的短板和不足。张国华副院长重点强调,两个“一站式”建设是当前法院工作的重中之重,是一项极为重要的政治任务,也是推进林区法院审判体系和审判能力现代化、主动融入“十四五发展格局的重要机遇。要充分认识到两个一站式建设的重要意义,充分发挥立案庭牵头抓总作用,认真研究评估指标含义及考评方式,各业务部门要全面推进平台应用,切实提高质效评估分数,为林区法院各项工作长远、科学发展提供坚实的诉讼服务保障。

    座谈中,张国华副院长对我院今后工作提出以下几点具体要求:一要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,要回望过去、立足现在、着眼未来,真正做到学懂弄通做实,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二要进一步提高政治站位,将讲政治贯彻到各项工作的部署落实中,确保各项工作正确的政治方向。要时刻紧绷廉洁自律这根弦,要抓早抓小、防微杜渐,算好亲情账、经济账、政治账,坚决守住廉洁自律底线和法律法规红线。要加强审判业务能力建设,加强理论学习,提高政治素养和法律业务水平,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度,总结审判经验,提高环资案件审判专业化水平。

        座谈会后,督导在立案庭详细询问了相关自助服务设备购置及使用情况,翻阅了跨域立案工作台账,查看了12368诉讼服务热线接听记录及工单流转状况,了解人民法院调解平台、律师服务平台、保全鉴定平台、跨域立案平台、集约送达平台等系统的测试及使用情况,同我院立案庭工作人员逐项分析了质效评估体系2.0版本下各项指标含义和得分方式,梳理了当前诉讼服务工作中在的困难和短板,明确了努力方向。张国华副院长指出,要顺应信息化时代发展要求,提高诉讼服务自动化、信息化水平,积极构建符合本地和林区实际的诉讼服务新模式、新格局,逐步提高便民服务工作水平,为维护社会主义法制和林区社会的长治久安提供坚实的司法保障。