欢迎访问林区法院网,今天是 2021年03月03日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

林区中院开展《保密形势与保密工作实务》专题讲座

来源:林区中院 作者:文/图 崔巍 责任编辑:林区中院 发布时间:2020/12/1 11:28:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实提高林区中院干警的保密意识和保密能力,进一步提高保密管理和信息安全防护水平,11月30日,林区中院邀请省法院办公室副主任牛登峰同志作《保密形势与保密工作实务》专题讲座。李景辉院长带领全院干警认真聆听,讲座由张国华副院长主持。

图片1.png

会议现场 

牛登峰同志的讲座从保密工作的重要性及法院实务、涉密人员、涉密载体、网络安全管理等方面展开,讲座内容深入浅出,紧密联系工作实际。通过保密知识讲授和安全形势分析,以典型案例强调了保密工作的重要性及泄密的极大危害,并警示全体干警应从工作、生活细微处抓起、细节处防范,警醒大家要严守国家秘密,保守工作秘密、审判秘密。

讲座后,张国华副院长对林区中院保密工作提出三点要求:一是认清形势,着眼大局。全体干警思想上要高度重视,切实增强责任感、紧迫感,时刻保持清醒的头脑,不断增强危机意识。对牛登峰同志讲座中涉及的保密细节要认真领会时刻注意网络防范技术的跟进与学习,有效提升技术防范能力,从源头上减少失泄密事件的发生几率。二是真抓实干,务求实效。认真梳理牛登峰同志讲座中提出的保密工作中存在的突出问题及漏洞,在严格对照相关工作要求认真整改的基础上,严格操作程序;同时,办公室要进一步完善保密工作规章制度,要注重人防、物防和技防三管齐下,强化硬件保障,抓好密级文件的管理和计算机、移动介质的保密管理,严格操作程序,加强智慧法院推进工作,推动院机关干警内网操作平台的普及。三是处理好教育与惩处的关系,全体干警要做到红线不踩,要树立“严管才是厚爱”的理念,既注重平时的管理、监督,又要加大对失泄密案件的惩处力度;有针对性的开展督促检查工作,以查促管、以查促改。

保密工作重于泰山,关系党和国家的安全和利益,关系干警个人前途和家庭幸福。林区中院作为审判业务单位,保密风险较多,在实际工作中,部分干警的保密意识欠缺,计算机、存储介质、内外网使用存在较大的失密、泄密和系统安全漏洞和风险。讲座结束后,干警纷纷表示受益匪浅,并将在今后的工作中,进一步提高政治站位,深刻认识新时代保密工作面临的新形势新挑战,切实从思想深处筑牢保密防线;坚持问题导向,进一步落实好保密法规制度的要求;坚持效果导向,固底板、补短板、强弱项,不断提升保密工作能力和水平。