欢迎访问林区法院网,今天是 2021年06月21日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省检察院林区分院检察长列席林区中院审委会 依法履行监督职责

来源: 作者:刘斌 责任编辑:林区中院 发布时间:2021/5/28 14:49:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     5月27日上午,林区中院党组书记、院长李景辉主持召开了2021年度第一次审判委员会会议。省检察院林区分院检察长陈其功依照法律规定列席会议。


微信图片_20210528151332.jpg


       本次审委会主要讨论了被告人杨某非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品抗诉一案。案件承办人对案件来源、事实认定、法律适用等进行了详细汇报和说明,林区检察分院第一检察部主任梅成志围绕抗诉意见进行了详细阐述。审委会全面听取案件承办人和检察机关意见后,在深入讨论的基础上对该案进行了表决。


微信图片_20210528151339.jpg


       陈其功检察长指出,加强对认罪认罚案件办理情况的监督,将认罪认罚后又反悔、社会关注度高、群众有反映等情形的案件作为抗诉内容之一,能够维护认罪认罚制度的立法本意,有利于在林区范围内提升案件质量,也有确保制度统一适用的积极效果。法检两院要加强沟通,切实做到宽严相济、同案同判,做好依法打击犯罪、惩恶扬善的同时,兼顾保护被告人合法权利。法检在各司其职的基础上,在林区系统内就适用认罪认罚制度方面加强联系,互相监督,实现共同发展,为经济社会发展贡献智慧与力量。

       李景辉院长对陈其功检察长一行列席审委会表示欢迎。他强调,邀请同级检察院检察长列席审委会,有利于加强法检两家对疑难复杂案件在事实认定、证据采信、法律适用等方面的良性沟通,对于共同打击犯罪、保障法律正确统一适用、提高案件质量和执法办案水平有重大意义。今后,林区中院将常态化邀请检察长列席审委会会议,不断完善法检交流机制,促进法检两院的沟通交流,加强协作与联系,为林区中院辖区经济社会高质量发展提供有力司法保障。