欢迎访问林区法院网,今天是 2021年12月01日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

远程视频助庭审 防疫办案两不误

来源:祁连山林区法院 作者:文/张艳琼 图/刘聃 责任编辑:林区中院 发布时间:2021/11/25 16:19:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“现在开庭,传被告人到庭!”随着法槌敲响,被告人在看守所干警的押解下,出现在法庭的大屏幕上。

 为严格落实疫情防控常态化工作要求,避免因疫情延误案件办理,近期,祁连山林区法院在甘州区人民法院、甘州区看守所、肃南县人民法院、肃南县看守所等单位的大力支持和配合下,利用远程视频系统开庭审理了两起危害珍贵、濒危野生动物案件。这也是祁连山林区法院首次通过远程庭审系统办理案件。


庭审现场.png


(庭审现场)

 庭审中,合议庭成员、公诉人、被告人及其辩护人通过远程视频同步参与庭审,承办法官线上对被告进行身份确认,并告知权利义务。公诉人发表公诉意见,控辩双方进行举证质证。庭审视频画面清晰、语音流畅,庭审秩序规范,既依法保障了案件当事人的诉讼权益,也避免了人员聚集传播病毒的风险。

 远程提审推进了信息化科技与司法审判工作的深度融合,实现了疫情防控的“零接触”。今后,祁连山林区法院将持续推进智慧法院建设成果的运用,充分发挥审判职能作用,切实做到防疫办案两不误。