欢迎访问林区法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

检察长列席审委会 凝聚共识促公正

来源:林区中院 作者:文/图 刘斌 责任编辑:林区中院 发布时间:2022/3/21 16:33:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    3月21日下午,林区中院召开审委会会议,讨论一起危害珍贵、濒危野生动物罪的二审案件。会议由林区中院党组书记、院长李景辉主持,省检察院林区分院党组书记、检察长魏刚,省检察院林区分院第一检察部主任梅成志列席会议。

图片1.png

    李景辉首先对列席审委会会议的魏刚同志一行表示欢迎。他指出,邀请检察长列席审委会会议,充分体现了以审判为中心的诉讼制度改革,有利于法检两院加强沟通协调,共同研究探讨案件重要问题,保障案件质量,提高审判质效,维护司法公正。以司法力量推动我省野生动物保护和环境资源保护,是林区中院的重要职责,也是使命所在。林区中院将进一步加强与检察机关的联系,共同维护辖区生态安全和资源保护。

 图片2.png

    办案人员首先介绍了案件的整体情况,对一审认定的实事、证据、法律适用和上诉理由等进行了汇报,并就二审中的相关问题作了说明。审委会成员围绕案件争议焦点、疑点和关键问题进行深入讨论,充分发表意见后,依次作了表决。

图片3.png

    魏刚就案件相关问题与审委会委员交换了意见,并代表林区检察分院发表了意见。他同时强调,检察长列席审委会,是检察机关履行法律监督职能的有效方式,也是法律职责。搭建了法检两院沟通的平台,有利于检察机关和审判机关依法建立畅通、良性、互动的关系。今后,林区检察分院将更大范围、更深层次地与林区中院保持沟通,更好地维护社会公平正义。