欢迎访问林区法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

子午岭林区法院开展系列普法宣传活动

来源:子午岭林区法院 作者:文/苏巧明 图/李金涛 责任编辑:林区中院 发布时间:2022/6/2 14:37:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    5月26日—5月31日,子午岭林区法院组织干警深入环县小南沟乡小南沟村(子午岭林区法院帮扶所在地)、小南沟乡九年制学校和子午岭林业管理局合水分局北川林场,开展系列普法宣传活动。

图片1.png

法护乡村

为进一步提升小南沟村村民法治素养,增强老百姓的法律意识和法治观念,5月26日,子午岭林区法院干警到帮扶村所在地开展入户普法活动。

活动中,子午岭林区法院干警挨家挨户进行法律宣传,把精心制作的包含《民法典》《反有组织犯罪法》《防范非法集资条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国反家庭暴力法》等群众所需的法律法规宣传册送到帮扶户手中,用通俗易懂的语言面对面进行法律讲解,一对一解答群众疑问。通过宣讲家庭婚姻、人身损害赔偿、网络电信诈骗等案例,引导群众自觉遵法守法,做“法律明白人”。

借助普法宣传活动,子午岭林区法院干警还针对打击整治养老诈骗专项活动相关内容作了宣讲,进一步提升小南沟村村民对养老诈骗的防范意识,帮助群众守牢“钱袋子”。

 图片2.png

法护校园

在“六一”儿童节到来之际,子午岭林区法院干警于5月27日前往小南沟乡九年制学校开展儿童节“爱心书包”赠送活动,并以主题班会形式为学生开了一堂“法治班会”。

班会专题宣讲了《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》《环境保护法》等相关法律。班会现场,法官老师结合未成年人保护案例以案释法,与学生互动,让学生掌握防止侵害的方法,更好地保护自己。班会结束后,按照《中小学生法治副校长聘任办法》,小南沟乡九年制学校聘任我院1名干警为学校法治副校长,护航小小孩童健康成长。

 图片3.png

法护生态

为迎接即将到来的“世界环境日”,5月31日,子午岭林区法院组织干警深入北川林场开展普法宣传活动。

民事审判庭法官助理以“《民法典》与生活中那些小事儿”为题,结合审判实践中的相关小案例,为林场职工讲解了涉及生活方方面面的法律小知识,倡导林场职工要运用法治思维和法治方法解决纠纷,维护权益。

 图片4.png

户外普法活动在林场周边街道设立宣传点,现场悬挂标语、设立展板。干警向林场辖区群众发放印有环境保护、野生动物保护条例等内容的宣传单,口头讲解生态文明建设和环境保护方面的相关法律法规和环保知识,认真解答群众关于生态环境方面的法律疑问,宣讲涉林犯罪典型案例。多形式广范围的普法宣传,提高了林区群众对保护生物多样性、保护环境的支持度,提高了群众依法履行环境保护法律义务的自觉性,有效引导广大林区群众树立生态保护意识,推动形成林区人人守法爱林的良好氛围。

 图片5.png

为加强环境资源保护力度,敲响涉林犯罪的法律警钟,5月30日,子午岭林区法院对已公开开庭审理的一起滥伐林木案,进行公开宣判,有力彰显了法律权威,显示我院保护生态环境的决心。 

此次系列普法活动,提供咨询300余人次,共计发放宣传单1000余份。