欢迎访问林区法院网,今天是 2024年04月23日 星期二
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

诉讼服务“不停摆” 公平审判“不掉线”

来源:子午岭林区法院 作者:文/王雯 图/苏巧明 责任编辑:林区中院 发布时间:2022/4/28 16:54:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:




“法官,我在集中隔离”“李庭长,我在广州因为疫情无法到庭”“我在西安,我们小区被封控了,出不了门”。面对疫情防控期间多位当事人各种突发情况,为有效配合当前疫情防控大局,确保疫情防控期间审判不停摆,2022年4月27日,子午岭林区法院首次开启在线庭审新尝试,成功开庭审理一起买卖合同纠纷案。使远在西安、广州的几位当事人免受疫情防控期间奔波和隔离的困扰,让跨省千里的当事人足不出户参与庭审,有效降低了当事人的诉讼成本,在非常时期向他们传递司法温情。

图片1.jpg

此次在线庭审根据实际需要,采取部分当事人到庭,部分当事人异地在线的“云庭审”模式。为确保庭审顺利进行,承办法官与书记员和立案庭、审判管理办公室多部门联调,庭前组织当事人模拟登陆、调试设备,庭审过程中,音视频无延迟,画质清晰、音质流畅,举证质证有序进行。庭审结束后,各位当事人认真阅看笔录,在线签署电子签名,首次在线庭审圆满成功。

 图片2.jpg

承办法官李新强表示,在抗击疫情关键时期,法官们要引导当事人通过智慧法院平台,化解疫情防控期间审判工作面临的难题,实现疫情防控期间诉讼服务不停摆,线上线下审判无差距。在今后的工作中,子午岭林区法院将继续推进“云审判”模式,将科技与审判紧密结合,满足人民群众多元化司法需求,让当事人感受到“指尖司法、掌上天平”的“速度”与“温度”。