欢迎访问林区法院网,今天是 2024年04月23日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃省林区中级法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会并召开主题教育评估测评大会

来源:林区法院 作者:文/图 祁振博 责任编辑:林区中院 发布时间:2023/8/29 16:30:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 2023年8月29日,甘肃省林区中级法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,省纪委监委派驻省法院纪检监察组副组长杨新坤,省法院督察室张沛毅一行到会指导,会议由林区中院党组成员、副院长唐开明主持,院党组成员、政治部、督察室、办公室、机关党委等部门相关人员参加会议。会上领导班子和各位党组成员及部门负责人紧扣要求,紧密联系法院工作实际,结合反面典型案例,重点对理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出整改措施。

按照省委组织部和省法院、林区中院党组关于开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知要求,为高质量开好这次专题民主生活会,院党组高度重视,提前着手、制定方案,撰写班子与个人对照检查材料,深入开展谈心谈话,做了周密细致的前期准备工作。

会上由林区中院党组成员、副院长张国华通报上一年度民主生活会征求意见整改情况;林区中院党组成员、政治部主任何许青通报专题民主生活会会前准备情况。林区中院党组成员、副院长唐开明代表林区中院班子作对照检查,带头开展自我批评。随后,党组成员逐一发言,本着实事求是的态度,找准、深挖问题,并制定科学可行的整改措施;与会部门相关负责同志积极发言,所提意见建议中肯,在相互批评时能够不遮掩,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

 图片1.png

会议现场

 图片2.png

省纪委监委派驻省法院纪检监察组副组长杨新坤

杨新坤副组长对民主生活会召开情况进行了点评:一是院党组高度重视,在会前做了扎实充分的准备工作。班子成员之间都进行了深入的谈心谈话,能够开诚布公谈问题。能够结合自身思想、工作实际,深入查摆问题,提高了问题查摆的针对性;二是此次民主生活会质量高,对照检查能够实事求是、自我批评能够深入灵魂、互相批评能够坦诚直率、整改措施具体实在,达到了此次民主生活会的目的。三是领导班子和各位班子成员紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找,找准查实存在的突出问题,深入进行分析,深刻挖掘问题根源,针对性地制定整改措施。并提出几点建议:一是要在以学铸魂上下功夫,久久为功。充分理解此次主题教育的目的,牢记法院是政法机关,要坚定不移跟听党话、跟党走,对党绝对忠诚;二是要在以学增智上下功夫,久久为功。必须学深悟透、准确把握“六个必须坚持”的根本政治立场、鲜明价值取向和科学思想方法。全面深入学习“十一个坚持”充分领会其中内涵;三是要在以学正风上下功夫,久久为功。对于班子及个人查找出的问题要出实招,要带头整改。四是要在以学促干上下功夫,久久为功。求实效,抓落实,坚持学思用贯通,做到知信行统一。

 图片3.png

林区中院党组成员、副院长唐开明

唐开明代表林区中院领导班子作了表态发言:一是林区中院领导班子将认真贯彻落实指导组要求,抓好问题整改,确保取得实效。二是加强理论学习,提升政治素养。三是强化问题整改,确保常态长效。对照民主生活会查摆出的问题,进一步完善对照检查材料,制定整改清单、细化整改措施、明确时间节点、确保整改实效。四是落实主体责任,抓好从严治院,以身作则,严格落实“一岗双责”,深入推进党风廉政建设。

最后,召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育评估测评大会,会议由林区中院党组成员、副院长唐开明主持,林区中院全体干警参会。会上由林区中院党组成员、副院长张国华通报主题教育活动开展情况,并进行了测评。

测评大会后,省法院指导组与部分干警进行一对一访谈,深入听取干警对林区中院主题教育的感受、评价和意见建议。