欢迎访问林区法院网,今天是 2024年03月03日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

以“四学”助推环境资源审判工作提质增效

来源:林区中院 作者:文/主题教育领导小组办公室 责任编辑:林区中院 发布时间:2023/11/27 10:51:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自第二批主题教育开展以来,林区两级法院严格按照上级法院的部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践,把学思想、强党性、重实践、建新功这一总体要求贯穿于主题教育始终,达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的。

一是及时跟进学。全面落实“第一议题”制度,及时传达学习习近平总书记最新重要讲话精神、抓好贯彻落实。小陇山林区法院召开党组理论学习中心组会议集中学习了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神。白龙江林区法院党组集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》相关内容。祁连山林区法院党组专题学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章。两级法院共召开政治理论学习会议六十余场次,做到了第一时间传达、第一时间学习、第一时间落实。

二是全面系统学。做好规定动作,做优自选动作,不断在理论学习上取得新进展、实现新突破。为加强环境资源审判队伍正规化、专业化、职业化、革命化建设,林区中院党组决定,开展为期两个月的“林区法院环境资源审判业务能力专项提升行动”,专项行动采取专家授课、个人自学等方式,邀请省法院部分领导、审判业务专家及理论学者就环境资源审判形势任务、案件特点及当前的主要工作进行了深入讲解。祁连山林区法院在做好政治理论学习的同时,还组织全体干警认真学习了最高人民法院发布的相关司法文件及第38批指导性案例,全面提升环境资源审判体系和审判能力现代化水平。子午岭林区法院党组就“环境资源审判业务能力专项提升行动”学习笔记开展了督导检查,确保了学习进度、强化了学习效果。

三是联系实际学。丰富学习载体,提升学习成效,推动主题教育走深走实、入脑入心。洮河林区法院组织全体党员干警前往卓尼县杨土司烈士纪念馆参观学习、重温入党誓词、接受红色洗礼、唤醒党员意识。白龙江林区法院新建审判法庭已正式启用,极大地改善了办公办案条件、提升了工作效率。子午岭林区法院组织干警赴帮扶村环县小南沟乡小南沟村开展了党的二十大精神宣讲,共同谋划乡村全面振兴的美好蓝图。洮河林区法院法官受邀为甘肃省公安厅森林公安局尕海-则岔分局干警进行授课,共同提高自然保护区法治化、正规化建设水平。

四是融会贯通学。只有学得深、悟得透,才能做得实。林区两级法院主要领导分别带头讲党课,深刻分析当前司法改革工作中的机遇任务,明确了工作思路,提出了工作要求,两级法院主要领导讲党课共计三十余次。小陇山林区法院班子成员在深入辖区充分调查研判的基础上,组织召开了调研成果交流会议,助推林区法院全面、健康、可持续发展。白龙江林区法院开展年轻党员干警交流研讨会,围绕如何做一名合格的新时代法院年轻党员干警进行了深入探讨,取得了实实在在的成效。

“为学之实,固在践履”。下一步,林区两级法院将全面落实上级法院的工作部署,切实将主题教育的成果转化为干事创业、争先进位的内在动力,以严的标准、实的措施、细的要求确保主题教育取得实实在在的成效,以担当实干助推林区法院环境资源审判体系和审判能力现代化建设再上新台阶。