欢迎访问林区法院网,今天是 2024年03月03日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

小陇山林区法院开展“12˙4”国家宪法日 暨宪法宣传周“三进”活动

来源:小陇山林区法院 作者:文/图 赵玲 责任编辑:林区中院 发布时间:2023/12/4 17:18:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2023年12月4日是第十个国家宪法日,为全面学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的二十大精神,进一步弘扬宪法精神,小陇山林区法院组织开展“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周“三进”活动,进一步营造尊法守法用法的法治氛围。

1.jpg

一进“宪”出发进校园   守护少年的你

“法律是一件安全的外套,有了法律的保护才能让孩子们快乐地成长,幸福地生活……”小陇山林区法院开展送法进校园活动中,小陇山林区法院党组书记、院长带领干警走进小陇山林业实验局职工子弟学校,围绕国家宪法日暨全国法制宣传日、设立国家宪法日的意义、国家宪法日系列宣传活动和二十大引导依法治国新时代四个方面,结合实际案例和通俗易懂的语言向学生们讲解宪法基础知识,并强调了宪法教育对青少年成长的重要性。学生们表现出了极高参与热情,在活跃的气氛中对宪法有了更深入的认识。

一直以来,和小陇山林业实验局职工子弟学校以深入推进“法治副校长”“公众开放日”等工作为抓手,在青少年中积极普及宪法知识,从小培养青少年尊崇宪法的意识,引导青少年成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

二进“宪”进社区讲述  促进邻里和谐

社区是连接个人与社会的桥梁和纽带,以开展宪法宣传为切入点,讲述居民咨询时的真实案例,以案释法,重点解读相邻关系的相关条款,并指导居民在出现因通行、噪音、采光等问题导致邻里矛盾纠纷时应当如何解决,号召居民养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯。此外,法院干警就妇女儿童权益保障法、劳动法、“反诈骗、反盗窃”、禁毒、反邪教等法律法规进行现场问答,极大地提高了居民们学习的兴趣,还为广大群众提供免费的法律咨询,更大程度地便民利民。本次普法宣传活动共发放宣传单260余份,提供法律咨询20余人次。

近年来,小陇山林区法院不断探索普法新模式,将司法服务辐射至周边村屯,组织法官干警深入辖区开展普法宣传活动,以“接地气”“走出去”的方式既满足了群众多元化、多层次、多方面的司法需求,又有助于深化良性互动,推动解纷力量源头聚集、矛盾纠纷就地化解,收到了良好的法律效果和社会效果。

5.jpg

6.jpg

 三进林场“宪”进林场讲法  促进辖区兄弟情

小陇山林区法院干警“走进”麦积林场,通过党组书记、法院院长做专题讲座的方式为林场职工开展了一场别开生面的宪法专题普法,使宪法走进林场、走进职工。朱正勇院长采取图文并茂的方式,精心制作了课件,进行了详细的讲解,用通俗易懂的讲解,使林场职工能够更好地理解宪法知识。

小陇山林区法院干警和麦积区林场职工纷纷表示:宪法是我们国家的根本大法,是治国安邦的总章程,通过宪法专题的讲解,进一步提升了林场职工的法治意识,也让宪法精神更深入人心。在今后的工作生活中,他们会让尊崇宪法、遵守宪法在林场建设进程中成为习惯、成为自觉。

此次的“三进”宪法宣传活动,进一步畅通了法院与群众沟通的渠道,拉近了法院与群众的距离,增强了人民群众的法治意识,为建设平安林区、法治林区贡献力量。