欢迎访问林区法院网,今天是 2024年04月23日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃省林区中级法院召开2023年度党支部书记抓基层党建述职评议大会

来源:林区中院 作者:文/图 邓媛 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/2/23 18:49:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为坚持把党组织书记抓基层党建述职评议考核作为压实管党治党责任,不断推进林区法院党支部建设全面发展。2月23日下午,甘肃省林区中级法院召开2023年度党支部书记抓基层党建述职评议大会。会议采用视频会议形式召开,主会场在林区中院,各林区法院设分会场。院党组成员、政治部主任、机关党委书记何许青主持并讲话。

图片1.png

林区法院主会场

图片2.png

林区法院分会场

会上,林区法院机关党委书记对2023年党建工作作了简要汇报,部分党支部书记代表紧扣述职评议重点内容,对这一年支部党建工作取得的成绩、存在的问题,总结交流经验,进行了一次综合性的全盘梳理。院机关党委书记何许青对各支部书记的发言逐一进行了点评,并提出中肯的意见建议。

 图片3.png

林区中院党组成员、政治部主任、机关党委书记何许青

会议指出,林区法院各党支部始终要把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的二十大精神、习近平生态文明思想、法治思想、习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党章程》,做好“三会一课”“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动。支部书记要认真履行第一责任人职责,聚焦主责主业,抓牢抓好党建中的关键环节,落实落细重点工作。抓纪律、抓作风是今年的学习重点,纪律作风是党的生命线,院党组和支部书记要从思想上落实好从严治党理念,以严格的标准来要求自己。

会议要求,各支部要认真反思党建工作不足之处,如何解决党建和业务“两张皮”的突出问题,对落实不到位的方面作出整改,制定整改方案,做好整改台账。一要强化政治引领,筑牢政治建设“生命线”。把政治建设摆在一切工作的首位,不断提高支部书记抓好党建工作的思想自觉和行动自觉,解决好党建工作和业务工作脱节现象,就要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,坚持把党建工作抓在日常、严在经常,全面压实党建工作责任,形成书记带头、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,真正把党建工作摆在与业务工作同等重要的位置。二要夯实基层基础,打牢组织建设“主根基”。党支部书记要坚决扛起“第一责任人”责任,坚持把巩固党支部标准化规范化建设成果作为党建工作重点任务,进一步明确抓党组织建设的科学化路径和方法,补齐工作短板,不断增强党组支部的创造力、凝聚力和战斗力。三要聚焦责任落实,加强纪律作风建设。要把纪律作风融入实际工作,加强支部工作队伍建设,院班子成员和支部书记要认真履行“一岗双责”,经常督促指导分管部门和领域党建工作,同步推进分管领域的党建和业务工作,切实做到“两手抓、两手硬”。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,各党支部要全面贯彻党的二十大关于党建工作的整体部署,坚持新时代党的组织路线,旗帜鲜明抓党建,党建工作是机关建设的核心和灵魂,可以说,抓机关党建,就是抓中心工作,就是服务大局。要充分认识抓好机关党建工作的重要意义,进一步增强工作责任感和使命感,全面落实机关党建目标任务,确保各项工作取得更大成效。

述职结束后,参会人员还进行了测评评议。