欢迎访问林区法院网,今天是 2024年05月28日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

林区中院召开党组理论学习中心组会议

来源:林区中院 作者:文/图 邓媛 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/3/19 20:24:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月18日上午,林区中院召开党组理论学习中心组会议,集中学习全国“两会”、近期习近平总书记发表的重要讲话和省上有关会议精神,研究贯彻落实意见。对《中华人民共和国保守国家秘密法》进行了集体学习,结合林区法院实际提出学习贯彻具体要求。院党组书记、院长常小锐主持会议并讲话。  

图片1.png

会议强调,强化政治统领,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。政治素质是司法人员特别是领导干部应具备的能力素质中的首要方面。及时跟进学习党的创新理论,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断地在工作实践中提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,做实审判和执行工作“从政治上看,从法治上办”,高质效办好每一件司法案件,让人民群众切实感受到公平正义。始终心怀中心大局,以特色审判增强服务保障绿色低碳转型发展的底色亮色。作为集中管辖环境资源类案件的专门法院,林区法院要扛起司法助推全省经济社会绿色低碳转型发展的重要责任,通过提高专业能力、打造特色审判、培育典型案件,进一步扩大甘肃法院司法护绿的影响力和有效性,积极引导和促进全社会加快形成节约资源和保护环境的生产生活方式,汇聚共治共建共享美丽甘肃的强大合力。聚力聚焦提质增效,以核心指标的提升改善带动林区法院工作全面提升。中院各部门及各基层院要进一步增强质效意识、指标意识,认真研究各项指标背后所蕴含的质效考量、价值取向、司法规律,结合林区法院受案实际,针对异常指标和趋劣指标逐项提出“争先进位”的具体措施,通过明确目标、靶向发力,推动解决制约审判质效的堵点卡点问题,努力实现“抓指标”与“提质效”“强能力”相互贯通、有效融合。切实树牢底线思维,以严格执行令行禁止有效防范化解安全风险隐患。保守国家秘密是维护国家安全的重要方面,通过学习宣传贯彻新修订的保密法,引导林区法院全体干警严格遵守保密工作相关规定,履行好保守国家秘密的法定义务和工作纪律,有效杜绝工作电脑私接外网、违规使用信息传输介质等问题。处理好公开和保密的关系,严格依照有关规定公开裁判文书和案件程序信息,做实审核把关、规范有序,做到应公开尽公开、能公开即公开,以司法公开保障司法公信。

林区中院在家党组成员出席会议,各部门负责人列席会议。