欢迎访问林区法院网,今天是 2024年05月28日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

林区中院召开党组理论学习中心组会议

来源:林区中院 作者: 文/图 苏晓 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/4/3 15:54:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月3日下午,林区中院召开党组理论学习中心组会议,集体学习习近平总书记近期发表的重要讲话、重要文章以及省上有关会议精神,研究贯彻落实意见。院党组书记、院长常小锐主持会议并讲话。

图片1.png


会议指出,习近平总书记在湖南考察期间和在新时代中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,以及近期在《求是》杂志上发表的重要文章,站在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的高度,深刻阐释了发展新质生产力、构建新发展格局、新时代推动中部地区崛起、新征程上全面从严治党、坚持好以人民为中心的发展思想等一系列根本性、方向性、全局性重大问题,具有很强的政治性、理论性、针对性和指导性,为林区法院进一步聚焦高质量发展首要任务,有力服务保障中国式现代化甘肃实践指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,林区法院深入学习、准确把握、前瞻性理解习近平总书记提出的新思想新观点新论断,认真思考、主动寻找在审判执行和管党治院中如何有效贯彻落实的切入点、结合点和着力点,切实把“从政治上看、从法治上办”做实在日常工作中。在服务保障高质量发展上聚焦发力。充分发挥集中管辖全省环资案件的优势,深入研究推动绿色转型发展的相关政策要求,能动地将相关政策转化为审判执行环资案件的新理念、新规则、新机制,切实有效为全省绿色低碳发展提供高水平司法服务。统筹好保护和规制的关系,通过依法公正审判,平衡好各方发展利益,积极传递正确价值导向,引导市场主体更多地把精力和资源投入到发展新质生产力、绿色生产力上。在为民办实事上聚焦发力。认真落实省法院出台的审判执行工作操作规程,通过高质效办好每一起司法案件,让人民群众切实在司法办案中感受到公平正义。高度关注涉民生案件,关注弱势群体诉求,通过开辟绿色通道、推动快审快执等措施,及时有效解决人民群众急难愁盼问题。持续推进“一站式”建设、巡回审判等工作,把各项便民利民司法措施落到实处,努力为群众提供更实惠的诉讼便利和更优质的司法服务;坚持和发展新时代“枫桥经验”,把实质性化解矛盾纠纷贯穿到审判执行的全过程,有效防止程序空转、一案结多案生等问题,切实为群众减轻诉累。在从严监督管理上聚焦发力。下大气力转变林区法院纪律作风,不断健全完善管案、管人的制度机制,压实关键少数的管理责任,通过以上率下、严格管理推动全体干警精神面貌整体好转。把严管就是厚爱落到实处,加强对现有制度的执行落实,加大追责问责力度,把严的基调严的氛围落到法院工作的各领域各环节。从小事抓起、从薄弱环节抓起,以“小切口”治理带动林区法院工作质效整体提升。

林区中院在家党组成员出席会议,各部门负责人列席会议。