欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【党纪学习教育】扎实开展党纪学习教育为“特色审判”高质量发展保驾护航

来源:林区中院 作者:文:沈天龙 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/5/20 17:19:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党纪学习教育开展以来,林区两级法院深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要指示批示精神,贯彻落实张军院长调研甘肃法院时的讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,精心研究部署、周密谋划推进,推动全面从严治党治院向纵深发展,为持续推进“特色审判”出圈出彩提供了坚实的纪律作风保障。


一、以学促思,深刻领会纪律实质

政治上的坚定来源于理论上的清醒。对照中央、省委部署和上级法院关于开展党纪学习教育的工作要求,第一时间制定印发《林区法院党纪学习教育实施方案》,紧密联系工作实际,细化工作措施,逐一明确牵头单位,逐项作出具体安排,为扎实开展党纪学习教育画出了时间表和路线图。林区中院党组理论学习中心组先后两次开展专题读书班,原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并将学习《条例》与全面学习《中国共产党章程》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等书目结合起来认真研读、学深学透、学出成效,确保党纪学习教育内化于心、外化于行。各林区基层法院先后召开动员部署会议,切实把开展党纪学习教育作为当前的一项重要政治任务,持续强化政治意识、纪律意识、规矩意识,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,努力形成风清气正、干事创业的良好氛围。

二、以思促行,严格遵守纪律要求

纪律严明、步调一致,是党的优良传统和独特优势。通过领导班子领学、机关党委督学、支部研学、干警自学等方式把学习重点聚焦到《条例》上,在深入学习中提高思想认识,在讨论交流中获得经验启示,引导广大党员干警准确理解“六项纪律”的制定背景和条文主旨,进一步明确日常言行的衡量标尺,切实把党纪学习教育作为增强纪律意识、提高党性修养的过程。将全面落实“三个规定”作为拒腐防变、公正司法的有力抓手,消除模糊认识,确保司法权依法、公正、高效运行。建立健全全流程监督链条,在立案阶段由立案庭向当事人发送廉洁办案监督卡,督察部门在结案后选择部分当事人进行电话回访,确保法院清廉、法官清正、司法清明。

三、以行促效,不断提升工作质效

纪律的生命力在于执行。林区两级法院把党纪学习教育的落脚点放在解决法院工作的实际问题上,丰富内容形式,突出实践特色,紧密结合环境资源案件审理特点,将党纪学习教育与基础薄弱法院建设、“司法能力提升年”“纪律作风整治年”等专项行动结合起来,紧盯有规不依、落实不力、以权谋私、钱权交易等问题多发环节,先后出台了《审限管理规定》《阅核制实施细则》《争先进位工作方案》《贯彻落实新时代“枫桥经验”实施意见》等一系列规范性文件,确保审判权依法、公正、高效运行,切实把严明法纪作为打造“特色审判”的有力抓手。各林区基层法院先后与所在地市基层人民法院召开了联席会议,全面激发管辖模式变革带来的强大治理效能,确保环境资源案件集中管辖制度得到全面落实。祁连山林区法院审理的一起环境资源案件已成功入选人民法院案例库,子午岭林区法院审理的两起案件正在履行人民法院案例库入库案例报批程序,不断擦亮“特色审判”工作品牌的底色和亮色。

下一步,林区两级法院将准确把握党纪学习教育的目标要求,教育引导广大干警心有所畏、言有所戒、行有所止,以刮骨疗毒的决心和刀刃向内的勇气破除沉疴积弊,发扬“人一我十,人十我百”的甘肃精神,聚焦公正司法、司法为民主责主业,将学习教育成果转化为打造“特色审判”工作品牌的强大合力,以优异成绩迎接新中国成立七十五周年。