欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【纪律作风整治年】“整”“治”结合 推动特色审判走深走实

来源:林区中院 作者:文: 沈天龙 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/5/24 10:20:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步推动纪律作风持续好转,着力破除影响环境资源案件集中管辖制度全面落实的沉疴积弊,统一思想、凝聚共识,结合工作实际,林区中院党组决定在本年度5月至12月,开展为期八个月的“纪律作风整治年”专项行动,以纪律作风的“大整治”实现工作质效的“大提升”。

一、聚焦目标任务,狠抓工作部署。凡事预则立,不预则废。按照本院党组决定,第一时间印发《林区法院“纪律作风整治年”行动方案》并下发各林区基层法院遵照执行,林区两级法院第一时间召开动员部署会议,明确工作目标,细化工作举措,强化工作责任。《方案》紧密结合正在开展的党纪学习教育、薄弱法院建设及“司法能力提升年”等专项行动,分别为动员部署、查摆整治和考核评议三个阶段,明确了“六个一”行动(即各党支部举办专题读书班一次、支部书记讲授纪律党课一堂、领导干部参加所在支部组织生活会一次、班子成员在辖区相关单位走访调研一次、观看警示教育片一部、检视剖析一次),确保活动取得实实在在的成效。

二、聚焦作风整治,狠抓执纪问责。作风建设永远在路上。紧盯队伍素质不齐、审判质效不高、工作理念滞后、纪律作风涣散以及个别干警存在的“慵、懒、散”等长期以来制约林区两级法院科学、长远发展的短板弱项,建立了“整治”台账,明确了整改时限、整改部门、责任人及整改措施,逐条逐件对账销号。坚持抓早抓小、防微杜渐工作理念,在林区两级法院诉讼服务中心、办案区主要楼层悬挂了意见箱,公示了举报电话,畅通举报投诉渠道,案件当事人可以就纪律作风、审判质效等方面存在的突出问题提出检举控告。将全面落实“三个规定”作为拒腐防变、公正司法的有力抓手,消除模糊认识,鼓励干警大胆填报,确保司法权依法、公正、高效运行。建立全流程监督链条,在立案阶段向当事人发送廉洁办案监督卡,督察部门在结案后选择部分案件当事人进行电话回访,确保法院清廉、法官清正、司法清明。

三、聚焦能力提升,狠抓队伍建设。面对打造“特色审判”、落实新时代人民法院深化司法体制综合配套改革及提升林区两级法院干警司法能力的三重考验,林区中院党组坚持把新时代党的建设总要求落到实处,把全面从严管党治院政治责任抓在手中,大力培育、选拔优秀年轻干警,持续锻造忠诚、干净、担当的新时代法院队伍。紧盯审判质效管理指标体系,先后出台了《案件阅核操作细则》《关于加强案件审限管理的暂行规定》及《争先进位实施方案》,营造了“有指标争第一、无指标树典型”的良好工作氛围。发挥党建工作的引领示范效应,结合工作实际,突出实践特色,大力推进党建品牌选树培育,全面开展主题党日、“三会一课”、支部共建、支部书记讲党课等活动,筑牢“基层战斗堡垒”。确定审判质效、队伍建设、管理水平相对薄弱的小陇山林区法院进行重点帮扶,分别从加强政治建设、提升司法能力、提高管理水平、改进司法作风等方面明确了帮扶措施,形成了上下联动、合力脱薄的工作局面。

四、聚焦案件质效,狠抓特色审判。林区两级法院贯彻“人一我十,人十我百”的甘肃精神,按照全省法院“743”总体工作思路,持续擦亮“特色审判”的底色和亮色,将环境资源案件集中管辖放在新时代西部大开发和持续推进中国式现代化全局中谋划和推进,以实际行动彰显“善于从政治上看,精于从业务上办”工作理念。持续做好法答网、人民法院案例库的应用推广工作,“有问题,找法答”的工作氛围正在逐步形成,祁连山林区法院审理的一起案件已成功入选人民法院案例库,子午岭林区法院审理的两起案件正在履行入库报批手续。结合环境资源案件特点,林区中院出台了《贯彻落实新时代“枫桥经验”的实施意见》,各林区基层法院先后与所在地市(州)基层人民法院召开了联席会议,全面激发管辖模式变革带来的强大治理效能,确保特色审判工作出圈、出彩。