欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

法伴成长,一路“童”行

—林区中院开展“六一走近留守儿童、流动儿童”法治宣传教育周活动

来源:林区中院 作者:文/图 马鑫静 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/5/24 15:34:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记关于关爱保护留守儿童工作的指示批示精神,强化未成年司法保护工作,做实“抓前端、治未病”,不断提升留守儿童、流动儿童的法治素养和自我保护能力,做实做深未成年人司法保护和犯罪预防工作,5月23日,林区中院联合郑家台社区开展了“六一走近留守儿童、流动儿童”法治宣传教育周活动。

391a5eb04afb1559b9194bbe89eb9aa.jpg

32b5a665e6aae9a9ea3cb0db8ca179a.jpg

活动中,林区中院的法官们走进杨某婧、张某榜的家庭,同孩子们进行了亲切交谈,耐心询问了解孩子的生活状况和成长环境,认真讲解《刑法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,用通俗易懂的语言讲明白校园欺凌行为的表现形式和社会危害性,引导孩子树立自我保护意识,学会运用法律武器保护自己。同时也向家长讲解了监护人相关的权利义务,引导家长强化监护主体责任意识,关注孩子的身心健康,积极与学校沟通配合,实现家校共育,助孩子健康成长。活动最后,向孩子送出了“六·一”国际儿童节的祝福。

下一步,林区中院将继续深入贯彻落实习近平法治思想,充分发挥审判职能,延伸司法职能,加强青少年法治宣传,努力创造未成年人健康成长的良好环境。