欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

林区中院召开党组理论中心组学习(扩大)会议暨党纪 学习教育研讨交流会

来源:林区中院 作者:文/图 沈天龙 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/6/17 16:27:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月17日,林区中院召开2024年度第九次党组理论中心组学习(扩大)会议暨党纪学习教育研讨交流会,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署林区法院落实措施。党组成员、副院长唐开明主持会议并讲话。

1.jpg

会上,集体学习了习近平在山东考察时的重要讲话精神,习近平主持召开中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,习近平对旅游工作、“四好农村路”建设作出的重要指示批示精神及习近平向四川省南充市嘉陵区之江小学学生回信精神。传达学习了省委全面依法治省委员会第三次会议、最高人民法院贯彻实施黄河保护法暨司法服务黄河流域生态保护和高质量发展工作推进会主要精神。

2.jpg

会议强调,要提高政治站位。林区两级法院要充分认识到政法机关的政治属性,坚决把党的绝对领导落实到法院工作全过程、各领域,真正做到“善于从政治上看,精于从法治上办”,要把讲政治体现在扎实开展党纪学习教育、常态化推进“三抓三促”“司法能力提升年”“纪律作风整治年”等专项行动上,以高度的政治责任感确保各专项行动取得实实在在的成效。

会议认为,要聚焦主责主业。充分发挥生态环境司法保护工作优势,找准高质量发展与高水平保护之间的平衡点,下足“绣花功夫”,做足“精细文章”,以“工匠精神”打造精品案例,确保每一起司法案件都经得起历史和时间的检验,以高度的政治自觉、法治自觉、审判自觉回馈人民群众对优美生态环境的新期待。全面落实司法体制综合配套改革,加强法答网、人民法院案例库的推广应用工作,全面形成“有问题,找法答”的浓厚氛围。全面落实院庭长“阅核制”,既要提高阅核的“量”,也要确保阅核的“质”,坚决杜绝裁判文书“带病”出门。

会议指出,要全面加强党风廉政建设。准确把握环境资源案件集中管辖引发新的廉政风险点,进一步严肃党的“六大纪律”,始终把全面从严治党和党风廉政建设摆在首位。把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,将集中整治群众身边的不正之风专项行动与党纪学习教育、常态化推进“三抓三促”等行动有机结合、融会贯通,持续整治群众身边的不正之风和腐败问题,确保专项整治任务全面落实。

会议要求,要做好当前各项重点工作。树立指标意识,提高数据分析能力,做好数据会商、条线指导,善于发现制约林区两级法院科学、长远发展的关键问题。加强队伍建设,做好第九批员额法官遴选工作,建立一支结构合理、充满活力的环资审判队伍。持续做好机关党委换届、“三会一课”、主题党日及支部品牌建设等工作,努力提高党的建设科学化、规范化水平。要按照工作方案全面落实各专项行动确定的工作任务,树立高线、明确底线、筑牢防线,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

在家班子成员、各部门负责同志参加会议,部分部门负责人围绕学习《条例》,联系思想和工作实际开展交流发言。