欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

“融媒+法院”:讲好法治故事,传播法治声音

—沿黄九省(区)法治媒体融媒采访团走进甘肃省林区中级法院

来源:林区中院 作者:文/图 沈天龙/张馨月 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/6/27 9:37:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月26日,以“行走万里黄河 报道法治中国”为主题的沿黄九省(区)法治大型融媒采访团走进甘肃省林区中级法院,深度报道了黄河流域(甘肃段)生态环境司法保护的创新实践及法治宣传等方面的经验成效和典型案例。

1.jpg

活动中,河南法制报、青海法治报、四川法治报、甘肃法治报、宁夏法治报、内蒙古法制报、西部法制报、山西法治报、山东法制报等各省法治融媒工作人员先后参观了文化长廊、诉讼服务中心、数字法庭、视频会议室、院史荣誉室等基础设施并召开交流座谈会。

2.jpg

党组成员、副院长唐开明在欢迎辞中指出,林区法院具有悠久的发展历程和深厚的文化底蕴,建制之初就以生态环境司法保护为己任,经过四十年的发展和变革,一代又一代林区法院人矢志不渝、初心不改,用坚守和奉献诠释了生态环境司法保护的使命和担当,书写了一曲又一曲可歌可泣的英雄赞歌;2023年底建立了“1+1+5+9”覆盖全省的环境资源案件集中管辖模式,为筑牢国家西部生态安全屏障贡献了“法院智慧”。非常欢迎沿黄九省(区)法治媒体深入挖掘林区法院在推进黄河流域生态环境保护和高质量发展方面的鲜活经验和典型案例,全方位展示甘肃生态环境司法保护的生动实践。

3.jpg

党组成员、督察室主任张藏玺介绍道,“1+1+5+9”的环境资源案件集中管辖模式,既符合生态环境因素的系统性、区域性、流动性特点,确保了环境资源法律法规的统一、准确适用,也符合探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度。案件办理中,林区两级法院始终坚持审理与治理并重、保护与预防并重、协调与配合并重、业务与党建并重的工作理念,在全面推进巡回审判、创新开展普法宣传、罚金刑易科执行、建设生态环境修复基地、祁连山国家公园司法保护及院校合作等方面取得了显著成效,以实际行动答好生态环境司法保护的“时代问卷”。

4.jpg

各省法治媒体工作人员一致表示,林区两级法院立足山水相济大保护的流域司法特色,聚焦重点区域生态修复、水沙调整、污染防治等突出问题,充分发挥环境资源案件集中管辖优势,能动履职、实干担当,坚决扛起黄河流域(甘肃段)生态环境司法保护和高质量发展的神圣使命,形成了守护母亲河的“特色审判”,为甘肃生态环境保护贡献了法院智慧。希望以此次交流座谈为契机,进一步加大沟通协调力度,各展所长、优势互补,讲好法治故事、传播法治声音,共同唱响黄河保护“协奏曲”,以实际行动守护好我们共同的“母亲河”。

党组成员、政治部何许青主持会议。