欢迎访问林区法院网,今天是 2024年07月21日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

党建引领提质效 特色审判谱新篇

——林区中院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

来源:林区中院 作者:文/图 沈天龙 责任编辑:林区中院 发布时间:2024/7/2 9:56:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月1日,林区中院召开2024年度第十一次党组理论学习中心组学习(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署落实措施。党组成员、副院长唐开明主持会议并讲话。

1.jpg

会上,集体学习了习近平在青海、宁夏考察时的重要讲话精神,习近平在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,习近平在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上的重要讲话精神及中共中央政治局6月27日会议精神。

会议认为,习近平总书记近期的重要讲话、重要指示精神,为深入推进党纪学习教育、推动党建与环境资源特色审判高质量融合发展指明了根本方向、提供了根本遵循。林区两级法院党组和广大党员干警要学深悟透习近平总书记讲话精髓实质,准确把握中央决策部署要求,抓好党建责任落实,推进党建与审判执行业务深度融合,深化党纪学习教育成效转化,不断以高质量党建促进法院各项工作高质量发展,确保环境资源审判工作再上新台阶。

会议强调,一要坚持党建引领,把牢正确政治方向,林区两级法院要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,做深做实“善于从政治上看,精于从法治上办”,找准党建与环境资源审判工作融合发展的切入点和着力点,把讲政治落实到每一起案件的具体办理中,切实把党的领导转化为推动林区法院工作科学、长远发展的强大动力。二要聚焦主责主业,强化审判职能作用,切实把人民利益放在心中最高位置,最大限度地满足人民群众的司法需求,以实际行动回应人民群众对优美生态环境的新期待。要严格落实阅核制,用足用活审判管理数据会商机制,对照审判质量管理指标,补短板、强弱项,确保审判管理指标数据有新的提升。三要扎实推进党纪学习教育,建设过硬法院队伍,深入开展党纪学习教育,切实将党规党纪作为校正思想和行动的标尺,全面落实从严治党主体责任,把党纪学习教育作为党的纪律建设的成效体现,作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,着力解决影响环境资源案件集中管辖机制全面落实的突出问题,努力营造“学纪、知纪、明纪、守纪”的浓厚氛围,持续锻造忠诚、干净、担当的环境资源审判队伍。

在家班子成员、部门负责人参加会议。